2009年6月26日 (金)

【旨いじゃないか!!チーズ明太子! もんじゃ麦 西仲店】

大体もんじゃは高すぎると思う。

具材にもよるのだろうけど1,000円以上するのはもはやざらにある。
観光地価格だから?

だから私はもんじゃなんぞはいただきません…

ません…

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あ、…あああ、

あ~う、旨いね!


食い仲間のkisshさんをお連れしたのは月島もんじゃストリートにあるもんじゃ麦西仲店。
何を注文しようかと迷っていたらkisshさん

「チーズ明太子でしょう。やっぱり!」ときっぱりおっしゃった。

いただいてみればレモンサワーに合うこと合うこと。

もうちょいいただきましょうとお好み焼きも注文。


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豪勢なミックスはやや薄めであっさりとした味わい。
こちらもやはりレモンサワーの合います。
もう一杯ください!


閉店になりますけど本店はまだやっていますので、とのことだったが本日はこれでお開きに。


kisshさん、どお?満足だった?

「いやああああいいねえ、魚仁のマグロも旨かったよ~」


満足いただけたようでこちらも嬉しい。
他にもねまだまだ旨い店たくさんあるんですよ。


もんじゃ…ま、季節の変わり目ぐらいに一度食べるのもよかろう(負け惜しみ)


もんじゃ麦西仲店
中央区月島1丁目23-10
11:30~22:30
無休

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2009年6月19日 (金)

【旨いマグロをたっぷりと安く食べたい!月島の至宝 魚仁】

ハンバーグの達人にしてケンチク家のkisshさんをお連れして魚仁に行った。

まずはねマグロぶつを食べてよ。

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「うおおおっ、これ見た目は筋っぽいけどトロだねえ、中トロだよ中トロ」

旨いでしょ、えーと日本酒ください!
お酒を飲まないkisshさんはウーロン茶を注文した。
うん、日本酒は相変わらずの普通酒だけどやけに旨い。
kisshさんお茶でいいの?

「いいのいいの旨いもん食えれば」

じゃあ次は焼き物行ってみよう。
マグロのかま焼きください。

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「あ~こりゃ肉だね。凄い食感だよ、この隙間をほじほじするのもいいなあ」

結構大きいでしょ。
一人じゃ絶対に食べられないからね。
テイクアウトも可能ですよ。

今夜は次も行くからこれぐらいにしておきましょうか。
もちろん魚仁に来たら絶対に頼まなければならないにぎり寿司を注文しましょうね。

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今日はマグロ、ブリ、ホタテにサーモンね。
ど、どう?


「これはマグロもブリもトロだよトロ! ええっ~旨いなあ~これ!」


喜んでもらえると嬉しいなあ。
でもシャリは凄いでしょ?
ほら箸でつかむとぽろぽろ崩れるから手でつまんでね。
見た目は淡白な感じなのだけど凄い脂!

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ははははは、お隣さんも注文ですか?
ええ、ええ旨いですよ。
ここに来たら寿司は絶対ですよ。

「いやあ旨かったわ、煮込みもあるようだけどそれはどうなの?」


よくぞ聞いてくださった!
カウンターの中にでかいジャーがあるでしょ?
あの中で煮込まれているのだけど相当に旨いよ。しかも味のブレが結構あってやけに味が薄かったり濃かったりするのだけど毎回旨いんですよ。


「へえ~そりゃ次回来る時が楽しみ」

さてと月島に来たらやっぱりアレ食べたいですよね?

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魚仁(うおじん)
東京都中央区月島3-12-5
17:00~24:00
不定休


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2009年1月 2日 (金)

【月島を代表する料理と言えばコレ!ほていさんのあんこう鍋】

もんじゃで有名な月島ではありますが、築地が近いこともあり海鮮類が安く旨く食べさせる店が結構ある。

刺身だったら安く食べるのなら魚仁。
味泉や築島鮮魚店も旨い。
干物ではめし屋がいい。

鍋物って何かありますかね?


鍋となると居酒屋で出すようなものしか思い浮かばないのだけど、ひとつ凄いのがあります。

ほていさんのあんこう鍋。


今回は普段お世話になっている日本橋の鉄鋼王I田を招待するべく予約を入れた。

様々なブログで「予約が取れない」「三ヶ月前でやっとだ」とかの評判ですけど、それらは週末の大人数(オフ会とかのね)での場合。
平日の遅めで少人数(4人ぐらい)であれば比較的予約は入れやすいと思います。


場所はもんじゃストリート、月島西仲通り商店街の3番街の路地にあります。
もんじゃ「おかめ」の路地を左に入ったところにあるので、最初は間違いなく迷うはず。
古い民家を改造した堂々たるほていさん。

昔から月島にある老舗かと思っていたのですが調べてみると、別の場所で小料理屋をやられていたのですがこちらであんこう鍋屋を開いて15年になるのだそうです。

有名な話ですが布袋寅泰さんのご親戚。

メニューはお任せ料理のみ。
1人前5,250円。

まずは
めかぶとゴマ豆腐の付き出し二品。

続いて刺身盛り合わせ。

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ウニ、ホタテ、カンパチ、中トロ、赤身、トリ貝、タコ、シャコ。
これで3人前なのだからボリュームたっぷり!新鮮で旨し。

これらでビールとお酒(桃川です)でゆったりと飲みたいところですけど、すぐに鍋がやってまいります。

この辺りは時間制なので仕方無いところ。
あんこう鍋はいせ源に代表されるようなしょう油仕立てと、あんこうと野菜から出てくる水分だけで調理するどぶ鍋(汁)の二通りあるようですけどこちらのはその中間とも言えるもの。

あん肝を炒って味噌や味醂、日本酒などで調理したものを鍋に載せて火を入れます。

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どうです?

この迫力!!

アンコウの皮やヒレの付け根はゼラチン質でコラーゲンを豊富に含み、ビタミンも豊富なため、美容や健康にも良いとされています。

それらがたっぷり入った鍋を食べると お肌がつるつるになったような気がいたします。

もっともお腹はぱんぱんになっておりますけど。

オフシーズンの海鮮焼きも相当旨いそうなので、冷たい日本酒でも飲みたいところ。

※動画が見られない方はコチラ



ほていさん
03-3531-5200
東京都中央区月島3-9-7
平日18:00~22:00
土曜日17:00~21:00
定休日 オンシーズンは不定休

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2008年12月26日 (金)

【クリーミーで濃厚!では無い…だけど!?コーンスープラーメン!月島の札幌ラーメンどさん子】

茅場町に紫金閣と言う中華料理屋がある。

友人である日本橋の鉄鋼王I田が
「中国人のお客さんをよく連れて行くのだけど旨い!って喜んで食べているぜ」

「高くて旨いのは当たり前。安くて旨い店を評価するんだよ」
ふーん。中華街とかどう思っているんの?
「いいけどとにかく高いから駄目だって」

Shikinkaku

そんな紫金閣でよく頼むコーンクリームスープ。
3人で取り分けてもたっぷりいただけるボリュームと旨さと安さ(確か500円ぐらい)に驚きます。

敬愛するブロガーであるワシ・ブロさんのエントリ豚骨魚介ブームにもの申すっ?…どさん子(月島)の『コーンスープラーメン』を読んだ。

…えっ!?…まあそれはありですよね。
スープパスタでも近いものあるし。

早速札幌ラーメンどさん子月島店に行ってみました。

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漢度120%の店内

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!!
見た目はいたって普通。
と言うよりはそのままですね。

いただいてみましょう。

…ん?……えーと。
…う、薄い?

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魚介、鶏がらなど普通のラーメン出汁がベースとなっているようです。
粉末のコーンスープを溶き入れたと思われますが薄いなあ。
うーん…

それでも決してクリーミーで濃厚な味ではありませんが、何故だか美味しくいただけてしまうのは空腹だからではないはず。

紫金閣のコーンスープに麺を入れたらどんなに旨いだろうか。
いや、それなら自分で作ってしまえばいいじゃないか!

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札幌ラーメン どさん子 月島店
東京都中央区月島3-29-5
03-3531-8870
営業時間:11:00~25:00
定休日:月曜日、第3月・火曜

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2008年12月10日 (水)

【カンタン!ニンジンポタージュスープ 富士マートでニンジン詰め放題だったのだ!】

ビニール袋にニンジン詰め放題!

やや小さめながらも香りも良いし何より200円ってのが魅力的だったので後先考えずに購入。
月島のスーパー富士マートで大量買い。
このスーパーは鮮魚類の品揃えが素晴らしいことでも有名なのだが野菜類も安くていいのだ。

帰宅してからどうしたものかと。

ウサギも馬もいないしなあ…とお約束の嘆息。


冷凍もなあ…

夏ならばレモンとハチミツ加えてジュースにしてビールジョッキでゴクゴクやるのもいいのだけど、今はなあ。

そうだ、スープにしてしまえ!


【ニンジンポタージュスープ】

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1.ニンジン、玉ネギを適当に切ってオリーブオイルで炒める。
 生米を入れるととろみが付きます。


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2.ニンニク入れてもいいのだけどここはシンプルに。
 玉ネギが透き通ってきたら炒めは終了。
 ニンジンは8分ほど熱が通ればいいかな。

3.ミキサーで攪拌。
 もっと細かく切れば良かったとここで若干反省。
 いやもう少し熱を加えても良かったなあ。


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4.鍋に移し、コンソメキューブ1つ加える。
 コンソメは無くても構いません。


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5.ミルクを適当に加える。
 200ccぐらいかな。
 塩で味付けをする。


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完成!


カボチャとかジャガイモほどなめらかさは無いけど甘みがあって旨いです。

冷やしてもいけるはず。

何と言っても普段の野菜不足を補って余るほどの充実感があるのが嬉しい。


またニンジン安売りしていたら作ってみよう。


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2008年11月24日 (月)

【月島で一番旨いラーメンはカフェで食べる!?月島ROCK】

月島の人気カフェ月島カフェ

Ramen3

メインのもんじゃストリートからちょっと離れた通りにある人気店。
この店ではカフェメニュー以外にラーメンを食べることが出来る。

Ramen2

町田の人気ラーメン店として話題の「69'N' ROLL ONE」店主嶋崎順一氏と月島カフェの店主が、コック時代に先輩・後輩の間柄であったことから出来たのだそうだ。

Ramen1

月島ROCKと名づけられたラーメンはしょう油味のみ。
見た目あっさりしていますけどコク豊か。
決してくどくないスープは豚肉がベースとなっているそうです。

材料の半分以上に豚肉を使用しているとのことですけど、これはどんな意味なのだろう?

重量ベースなのでしょうか?
柔らかい甘みは野菜由来か?

ボリュームある麺は日本そばのようなニュアンスがあり食べ応え充分です。

旨いラーメン店が少ない月島にあって貴重な存在ですが21時以降でないと食べられないのと、注文出来ないときが結構あるのでHPを見て確認した方がいい。

カフェで食べられることがいいのだろうけどここはひとつラーメン専門店として月島商店街に出店したらかなり面白いと思うのですけどいかがでしょうか?

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月島カフェ 
東京都中央区月島3-24-8
03-3532-3171
Monday - Saturday 12:00-24:00
Sunday & Holiday 12:00-22:00
ラーメンの注文は21:00から。

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2008年11月20日 (木)

【月島の名店居酒屋 肴や味泉(さなかやあじせん)で素晴らしき人たちと料理に出会った】

佃・月島地区を代表するブロガーかつ京橋ランチの達人であるワシ・ブロさんよりメールをいただいた。

「旦那さんもご登録されているかと思われる「30min.」の社長の谷郷さんから、一度お会いしませんか?…とメールが来たんですね。で、その席に、勝どきの「マッシーさん」もいらっしゃるということで。それならば、とマッシーさんからのリクエストで『佃の旦那さんにもお声掛けいただけないでしょうか?』ということなんですよ」


30min.」とは
ブログから発信されるクチコミ情報やイベント情報などを検索できる他、ブログで話題のスポットを調べることができるタウン情報検索サイトのことで有益なタウン情報を発信されているブログを独自に選定、検索エンジンにより自動巡回して、地域ごとに分類した上で、ブログ内の記事にリンクを貼っている膝をポンと打つもの凄いサイト。
そこの社長さんが谷郷さん。

マッシーさんは月島・勝どき・銀座地区をフィールドとしいるマッシーのグルメ日記の主宰かつ
Webプロデューサー/コンサルタントをされている、株式会社サイバーガーデンの代表取締役なのです。


もちろんすぐさまOKの返答をいたしました。
「どこかお店のリクエストありますか?」との問いに
大島や~魚仁~星時計のゴールデンコースもいいのだけど肴や味泉を推薦。
魚介類と豊富な日本酒が旨い居酒屋です。



お店に向かうと何やら人影が…
「あ!?谷郷さんですか?」

「どうも初めまして!」
優しい雰囲気の谷郷さんが既に店前に。

「お~どーもどーも」
完食主義のワシ・ブロさんだ!この方のジーンズの穿きこなしはカッコイイのだ。

「こんにちは!」
マッシーさんは巨人の小笠原似のクレバーな香りがする色男。


挨拶もそこそこにビールで乾杯!
いただいた料理は

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2008年8月24日 (日)

【あまりにも有名な札幌ラーメン どさん子月島店で冷しスタミナラーメンをいただく】

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日本全国どこにでもあるこの看板。

ご存知札幌ラーメン「どさん子」 



私たちが最初に認識する北海道の味とはここのラーメン。
※そう言うことにしておきます。

調べてみると

運営企業は株式会社ホッコク
昭和36年に創業し「どさん子」ラーメンのブランドの下に外食産業、FC事業の草分け的存在。
日本国内にみそラーメンブームを作り、1960年代には、いち早く米国ニューヨークへ進出し、現地10店舗のラーメン店の運営も。
その後ご当地ラーメンブームの到来と共に、広域での同一ブランドでの展開から、フリーブランドで地域に合ったラーメン店舗作りを行っている。

とのこと。






以前から月島店があるのは知っておりましたが、なかなか入るチャンスはありませんでした。

ところがここ数週間の間に私の敬愛するご近所ブロガーワシ・ブロのワシ・ブロさん、マッシーのグルメ日記のマッシーさんらが「旨かった!」との記事を書いており心の中に棲む 札幌ラーメン「どさん子」心 が騒いだ。



月島駅より勝どき駅にほど近い清澄通り沿いにある札幌ラーメン どさん子。

お2人のブロガーさんが頼んだ「冷やしスタミナラーメン」を注文。

豚ばら肉、キムチを中華鍋で炒め、冷やした麺の上にキュウリと共に盛り付け仕上げに玉子の黄身を乗せて完成です。

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その見たまま通りの味は最高であります。

コチラもご覧ください。


私なんぞが若僧中の若僧に分類されるほどおやぢ濃度の高い店ではありますがスポーツ紙を見ながら、オリンピックを見ながら食べている時は皆童心に。


札幌ラーメン どさん子月島店
中央区月島3-29-5
電話: 03-3531-8870
営業時間: 11:00-01:00
定休日: 月曜日、第3火曜日

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2008年7月21日 (月)

【中華料理屋の名称は来来軒?いや生駒軒が大メジャーなのです!】

昔から中華料理店の名称は来来軒(らいらいけん)に決まっていた。

店主はもちろん陳さんだ。


ところが都内には思ったほど来来軒は存在せず何故か生駒軒をよく見かける。

月島にも生駒軒はあります。
どうですか?外観を見ただけでメニュー名、価格、味が分かるかのようです。

Hiyashi3

歯応えを良くするために太めに切られたのかきゅうり?
冷やし中華の食材は同じ大きさに揃えるのがよろしいとされていますから、チャーシューに合わせたのかもしれません。

Hiyashi1

Hiyashi2

もう見た目通りの味ですので多くは語りません。

はい、貴方が想像しているような味です。



前述した中華料理店の名称ですけど素晴らしいレポートをされているサイトを発見いたしました。

「生駒軒」その発生のメカニズム

一度連絡取ってこの方と飲みたいものです。





生駒軒
中央区月島1丁目26-10
03-3531-6467
定休日:日曜祝日

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2008年6月17日 (火)

【月島の名物定食屋めし屋でトルコ名物を食べる】

干物でご飯を食べたい!
もんじゃばかりがフューチャーされる月島において貴重な存在であるめし屋。

この店に面白いメニューがある。
サバサンド。

トルコの港街ではポピュラーなものらしいです。
サバを焼いたものを野菜類といっしょにバゲットに挟むシンプルなもの。

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ああ、コレ旨い!
サバの脂分とバゲットが良く合います。
実は2年ぐらい前に1日中サバを食べるイベント(【鯖尽くしオフ】「鯖ために鐘は鳴る」)がありそこでいただき大変感動したものです。

何故に月島の定食屋でこれが食べられるのかではありますが大変人気らしいです。


ご飯物も欲しかったのでニシンの塩焼き定食もいただく。

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塩気と魚の旨みでご飯をぐいぐい食べる。
お酒飲んでいないのでつい食べてしまいます。






めし屋
中央区月島1-5-7  場所はコチラ
03-3534-8686
営業時間 11:00~14:15(LO)、17:00~22:00(LO21:00)

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