2007年11月15日 (木)

【氷見~高岡~富山きときとグルメツアー】高岡コロッケ夢は揚げたて!

吉宗のカレーうどんを食べ終え向かったのは御旅屋通り。

ここで高岡コロッケを食べるのだ。



何故にコロッケかと言いますと

総務省の家計調査で、富山県はコロッケの消費量が毎年上位を占め、00年と04年に全国1位になった。
調査結果に興味を持った同市職員らが、04年に地元各店の味をホームページで紹介したことがきっかけとなり、高岡商工会議所などによる町おこし運動が始まった。
asahi.comより引用


なるほど!




しかし気になることがいくつか。

■総務省の家計調査でコロッケの消費量が分かるのか!!
 購入食品の内訳とか記載するのですかね?

■「00年と04年に全国1位になった」ってことはそれ以外はどこが1位なのだろう?




総務省のサイトでは今一分からないのだけど、こんなことが分かった。

日本におけるコロッケの普及には、カレーライス、肉じゃがと同様、大日本帝国海軍の糧食として採用され、艦艇乗組員の間で人気のメニューになったことが大きいともされる。
特に、戦前に大湊警備府があった青森県むつ市では、北海道の道南で栽培された男爵イモで作ったコロッケが『海軍コロッケ』の元祖であるとして、横須賀のカレー、舞鶴や呉の肉じゃがに対抗して、コロッケによる街興しを行っている。


これまた知りませんでしたよ。


ちなみに高岡コロッケのサイトはコチラです。
高岡コロッケ 夢は揚げたて





高岡でも御旅屋通りに行ったのは何と高岡コロッケ博覧会が行われていたのだ!!
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一番手前の店で一つ買ってみた。

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ああ、まあ普通の大きさ、外見ですね。
と大して期待もせずにいただいたところ…

旨し!大変に旨し!
揚げ立てであることもそうなのですけどジャガイモの旨さがストレートに伝わります。
むう、この博覧会では富山だけで無く全国から約20種類のご当地コロッケがあります。

食べたい!片っ端から食べたい!!


しかしこの後氷見に向かいメインイベントであるきときとの魚を食べるのです。


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博覧会会場となった御旅屋通り
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日曜日の午後なのですけどね。

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2007年11月14日 (水)

【氷見~高岡~富山きときとグルメツアー】絶品!高岡吉宗のカレーうどん

9月の頭に富山に行った。
越中八尾 おわら風の盆を見に行った1】魚が旨い!米が旨い!

おわら風の盆と言う幽玄なる踊りを観に行ったのだが寿司がやたらと旨く、やはり日本海側は白身魚(海老とかも)が旨いなあと改めて食の奥深さに気づいたものでした。

本格的な冬が来る前に富山のような日本海に面したどこか落ち着いたところに行こうではないかと検討した。

山形(芋煮だな)新潟(燕三条に行きたい)石川(メインは近江市場)と候補があったが、もうちょい富山を掘り下げようと氷見を中心としたグルメツアーとなりました。




ブリで有名な氷見に行く途中にある高岡がまず最初の目的地。
能作と言う錫製品のブランドの片口とぐい飲みの購入、そして有名なカレーうどんを食べるのが1stミッション。


吉宗と言ううどん屋なのですが注文の7割以上はカレーうどん。
blogやらサイトで調べる。
「カレーが濃い」「量が多い」「最高に旨い!」
好評価。



店構えは民芸調。
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中に入ると満席です。

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10人近く待っている状態。えっ?もう14時過ぎているのだけど?

見回すとほとんど全員がカレーうどん食べていますね。

小、大、特大とありますけどこの後もいろいろ食べたいので小お願いします。

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濃いですね。
ひたすらに濃いカレーです。

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蕎麦屋にある出汁の味も感じられるようなものとは全く違います。
これはこのままカレーにかけても旨いのでは。

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うどんはかなりコシがありますね。
カレーがよくからみもちもちとした食感が旨し。

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えーと何の肉だ?
豚肉?いや鶏肉ですね。
かなり大き目の鶏肉がごろんごろんごろんと10個近く入っています。
別に煮て合わせたのか、濃い目の味付けがされています。
かみしめるとほろりと崩れます。

ほんとにこれ小ですか?


結構な量です。
ご飯と卵を注文している人もいますが…皆さん結構大の方もいます。

あー満足です。

前述したように蕎麦のかけ汁でカレールーを伸ばしたタイプではありません。
ひたすら濃厚で粘度が高いカレー。
何でも隠し味にピーナッツを使用しているのとか。
ピーナッツをすり潰しペースト状にするのでしょうか?
巣鴨の有名うどん屋である古奈屋も確か使っていたはずです。

敬愛するインド料理スワガットで食べることの出来る貴族のカレーと呼ばれているカストゥリィチキンカシューナッツペーストを使っているな。

カレーとナッツ類は相性がいいのでしょう。


15時近くになっても全く来客が途切れません。

近くに駅は無いし皆さん車で来られているのでしょうか?

それにしてもこの味は独創的です。
東京で物産展行うときにはこのお店も連れてきていただきたい。

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氷見~高岡~富山きときとグルメツアー初っ端からなかなかハードなものをいただいた。




吉宗 [ うどん、そば、丼 ] - Yahoo!グルメ

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