2010年1月29日 (金)

【渋谷で餃子立ち飲みが出来るのだ!餃子焼専門店 立吉 渋谷本店】

ここ2ヶ月ほど餃子です。

冷凍庫には常に餃子(もちろん自家製)があり、食事をすれば餃子を注文し研究にいそしむ日々。
渋谷で立ち飲みの店があり肴が餃子との情報があり早速行ってまいりました。

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渋谷駅から明治通りにちょいと歩いたところにあるのがこちら
餃子焼専門店 立吉 渋谷本店。
たちきちと読みます。


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肉味噌もやしが気になったのでBセットを注文。


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かなり大ぶりな餃子が5個に肉味噌もやし、ライスとスープが付いて850円。
ライスもスープもおかわり自由!

餃子の大きさはこちらでお分かりになりますでしょうか。


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皮がもっちもっちで食べ応えあります。
肉はかなりミンチされた状態でなめらかな食感です。
かぶりつくと肉汁が口に広がり旨いですね。

もうちょい熱々で供されると嬉しいかも。
再訪間違い無しのお店です。


餃子焼専門店 立吉 渋谷本店 (たちきち)
渋谷区渋谷3-18-8 よしむらビル 1F
03-3486-1269
定休日:無し
11:30~15:00 17:00~24:00(L.0)

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2009年5月11日 (月)

【ラーメン凪(なぎ)渋谷本店 西尾中華そば】

特濃豚骨で有名な凪。
その渋谷本店の日曜定休日を利用しての限定店舗「西尾中華そば」

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宮崎産地鶏スープと静岡産鰹節、広島産白口煮干、北海道産天然天日干し真昆布、
干椎茸、干帆立などのダブルスープはしょうゆ味。
トルティーヤにも使われるトウモロコシの粉(マサ)が練りこまれている麺。
チャーシュー(煮豚ではない)は嬉しいことにきちんとローストしてあるもの。

「スープだって、その季節、気温、湿度、素材の良し悪し、鍋の状態、火加減、さまざまな要因があって、それをも含めて「いつもの味」に仕上げていかないといけません。

ネギ1本切るのだって、素材の見極め、包丁の持ち方、素材との角度、押し方、引き方、研ぎ方、、真っ直ぐ切れるように、どれもが同じ大きさになるように、しゃきっとしてみずみずしい状態に切れるように、はっきりいってそいういう精度に尽きるものはないです。
練習するしかない。
1回より5回練習した方が上手だし、5回よりは10回、10回よりは100回やれば、それだけ確実にうまくなる。知識とかレシピがあっても、こればっかりは関係ないし、兎にも角にも体に覚えこませないければいけないものです。」
公式blogから引用

ああ、素直で佳い人だな。

料理することが心の底から好きなんだな。


そんな人が作るラーメンは優しくもぐいぐいとその素材の味が出てまいります。

「俺が俺が」とソロ演奏するのでは無くてオーケストラの響きのような味わい。


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日曜日限定であった凪渋谷本店での営業からついに5月14日(木)、東京都北区西ヶ原1-54-1、駒込駅から徒歩5分に西尾中華そばをオープンさせます。
最高に旨い一杯を食べさせてくれるでしょう。
楽しみです!ホントに楽しみです!

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西尾中華そば(※5月14日開店予定)
東京都北区西ヶ原1-54-1
(しもふり商店街入ってすぐ)
電話:03-5980-9242

営業時間
11:30~15:30(LO)
17:30~21:00(LO)

中華そば700円
鶏中華 800円(提供予定)
馬鹿中華 800円(提供予定)
本日の中華そば 時価(提供予定)
トッピング:
チャーシュー 150円
味付玉子 100円
豚丼 300円
生ビール 350円

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2009年1月 4日 (日)

【メガ豚とは渋谷・凪(なぎ)で出されるメガトン級の濃さを誇るスープのラーメン】

六本木通りの青山トンネル(千駄ヶ谷トンネル)近くは面白い店が多い。

10代~20代の頃よく通ったイタリア料理カプリチョーザ本店
イカとツナのサラダ、チーズ入りライスコロッケミートソース掛け、それにトマトとニンニクのスパゲティ。
あ~よく食べましたよね~

住所、電話番号共に未公開だった伝説のBarタントラも渋谷寄りにありました。



最近この辺りで有名なのはラーメン凪(なぎ)
昼は専門店「ラーメン凪」夕方からは「麺酒場 夕凪」となり飲めるラーメン店となります。

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本日注文したのはメガ豚。

メニューを見てみますと
2つの豚スープを合わせて、丸ごと豚一匹スープに!新感覚、ボリュームたっぷりなメガ豚級らぁめん!
いつも普通の凪とんこつらぁめんだったので実は初食。



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おおおっ!
これは濃い、濃いです!

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この背脂がまた凄い!
あ、でも全く臭みは無いし濃厚なのは旨みだけ。

幅広麺によくスープが絡むしチャーシューも旨いなあ。

何故レタスが入っているのかと思っておりましたがなるほど、口中を中和させるには持って来いの野菜ですね。


無化調スープなのですけど果敢にも「うま味調味料」をトッピングメニューに加えています。


そ、それを入れるとどうなるの?



「好みですけどね、また違った味わいになって美味しいですよ」



むう、やるなあ。


メガ豚以外にギガ豚とかテラ豚なる未知の領域にあるメニューもあり、
そんなに濃いやつは好みじゃないなあ~などと思いつつもかなり興味津々の模様。


青山・表参道に買い物(新潟館とかね)に行った時などちょいと歩きますけど伺いたいお店のひとつです。



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※動画が表示されない方はコチラから

ラーメン 凪(なぎ)

渋谷区東1-3-1カミニート1F
03-3499-0390
休日 日曜・祝日

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2008年12月22日 (月)

【真冬の坂道 渋谷道玄坂 焙煎ごまにんにくダレが香ばしいとんこつラーメン!】

道玄坂
オルガン坂
スペイン坂
金王坂
南平坂

渋谷に数多くの坂があります。
武蔵野台地の端に位置し文字通り渋谷川に沿った谷にあたる訳なので、坂が多い。
その中でも宮益坂は青山に抜ける大人っぽい雰囲気を持つ坂のイメージがある…
とは言うものの新陳代謝の激しい渋谷においては宮益坂も変化激しく、昔(ほんの10年前)とは違った表情を見せております。

その宮益坂を上がり左に少し下り右手に見えるところにらーめん七志とんこつ編 渋谷宮益坂店があります。
実家近く(横浜青葉台店)に本店がありよくいただいたもの。

Ramen3

一番人気の七志らーめんにトッピングの煮玉子を付ける。

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こってりでもあっさりでもないスープは毎日でもいただける味。
とんこつに「ゴマとニンニクの焦がし油」をかけるのは臭みを押さえるためでは無くて、とんこつの風味をより良く味わえるようにするためなのだ。

白地にひとつ点を加えると白が引き立つ。
そんな感じがいたします。

コシがある中太ストレート麺とコラーゲンたっぷりの国産豚で作ったスープでお肌がツルツルに!
…なるはず…いや何となく。

Ramen2

らーめん七志とんこつ編 渋谷宮益坂店
渋谷区渋谷1-6-4  せいこうビルM2F
03-5485-1774

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2008年9月 4日 (木)

【渋谷の神泉でうさぎを見た!!無化調トリプルスープの凄い奴】

最初にこの可愛らしいうさぎを知ったのは親愛なるココのサイト。

その昔、池尻大橋に住んでいたことや仕事場もあったことから神泉近辺は懐かしき青春の街。
結構旨い店があって遊べるのです。


最近とみに食べている無化調ラーメン。
なんとコチラの方まで食べていらっしゃる。

珍しく渋谷でCDに本などを大人買い。


荷物が多かったけどちょいと歩けばうさぎに会えるじゃないか!
たまらぬ旨さは動画でご覧ください!

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ランチセットのワサビ焼豚ご飯は真似したくなるような逸品。



大評判の餃子とビールでぷっは~したいところをぐっと我慢。

大人ですからね。


優しき味なれどどこか芯がびしっと入った頑固さを持ち合わせたラーメンを食べられた幸せ。


らーめん うさぎ
渋谷区神泉町8-13
03-3464-4111
営業時間:11:30~15:00 18:00~23:00
定休日:日曜日

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2007年12月10日 (月)

【ど・みそ+凪】と【食のブロガー】によって僕らは何が出来たのか?!

京橋:ど・みそ
渋谷:


2つの人気ラーメン店が新潟県中越沖地震被災地支援のために共同で特製らーめんを開発し、収益の50%を今後の被災地支援活動費用にあてるイベントが行われた。
具材は新潟県中越沖地震被災地の農家から仕入れたものを使用。

つまりそのラーメンを食べるだけで支援につながるイベントが日曜日に行われました。



仕事があり会場である渋谷のラーメン凪に着いたのは20時過ぎ。

初めて訪れた凪は外側からでもやる気とパワーに満ち溢れてる様子が分かります。
それでは新潟復興チャリティラーメンどなぎ(新潟スペシャル)をいただきましょう。
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おお、魚系の出汁が香ります。
凪の豚骨スープとど・みその味噌、そして新潟の越後みそ西がこのためだけにアンサンブルを組みました。
濃厚ですが舌の上にいつまでも残らずすっと溶けて無くなります。
付け合せのキャベツがスープの塩気を中和させます。
チャーシューは脂身も甘く感じるもち豚を使用。
豪快かつ豪勢です。

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細いのだけどかなり腰が強い麺は、浅草開化楼の当イベントのみで使用する特製麺。
スープによくからみ旨い。
風味が強い味噌スープには太い麺が合うような気がしますけど、オペレーションなどを考慮してこうした細い麺にしたのでしょう。
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芯が残るようにアルデンテ炊かれたもちろん越後産のご飯は、スープに浸していただきます。
鯛の煮干が何だかめでたい。


あっと言う間にスープも飲み干す。
「きれいに食べてくださってありがとうございます」

いえいえ美味しいからですよ。



今回の特製チャリティラーメンは言わば大物ミュージシャンの1夜限りのライブ。

適当な例えが見つからないけどリチャード・ティーとハービー・ハンコックがビル・エヴァンスと一緒にセッションやるようなもの。

ど・みそと凪、越後味噌とのコラボレーションは大変だったと思います。
それぞれに試行錯誤し最高の旨さにたどり着いたのが商品になっているわけで、単に組み合わせただけでは更に美味しいものになるはずがありません。
1+1+1を3以上にするために大変なご苦労があったと思います。


小さな一杯だけど大きな勇気をもらい次の力につながる一杯だったと思います。
それはチャリティのあり方を考えさせられた一杯でもありました。




オーガナイザーであり主催者の一人であるくにさん、お疲れ様でした。
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次の一杯につなげましょうよ!旨かったし。

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2007年2月12日 (月)

【富士山より高いところに住んでいたことがある】

いや本当に!


住所だと目黒区になります。

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左にビル、右に神社があります。





入り口ですね。

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ビルの2階部分から何やら道があるようです。

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むう?四合目? 五合目?

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頂上、つまり神社にたどり着きました。

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富士山頂上



はい、つまり富士塚です。(正確には塚は保存されておりません)

Wikipediaによると

富士塚(ふじづか)は、富士信仰に基づき、富士山に模して造営された人工の山や塚である。


とあります。


詳しくはこちらのサイトをご覧ください。





で、隣のビルはマンションでここの10階に住んでおりましたので富士山よりも高いと。
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これは恵方巻き食べたときに飲んだ満寿泉。

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フランスブルゴーニュから輸入した、バレル=250Lのホワイトオークの樽で貯蔵熟成をした日本酒です。


面白い試みですね。

いやあこれは旨し。

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