2011年9月 5日 (月)

ノーマルなカレーがやはり一番旨い!! 茗荷谷のカレー専門店 クラウンエース

茗荷谷まで1時間の昼食休憩時間だと食べて往復するのはちょっと難しい
かな?と思っていたのですが伝通院に抜ける道を通るとゆっくりと歩いても
大してかからない。

行ってみたいカレー店があるのです。

カレー専門店 クラウンエース

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近くに勤務する友人絶賛の店。
ポークカレーが旨いとのこと。

調べてみると欧風のカレーはシンプルかつコクがあるものらしい。
フラッグシップメニューはジャンボカツカレー600円

おお、安いではないですか!!

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確かにカレーは最高に旨いものです。
最初甘めかなと思うのですが次第に辛味成分が出て参ります。
粘度が高いルーは香りもよく毎日食べても飽きの来ないタイプ。

…、ああ、とんかつはちょっと残念なタイプ。
火を完全に通さず保温庫とトッピングしたときの熱を考慮したものだと思われ
ますが…



カツカレーは残念ではありましたがもうひとつハンバーグカレーがあります。

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ハンバーグ自体は基本の味付けしかしていないもの。
こちらもとんかつ同様完全には火を通さずにいて…




カレー専門店 クラウンエース
大変美味しいカレーなのでオススメするのはノーマルのカレーです。

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カレー専門店 クラウンエース
東京都文京区春日2-10-13
茗荷谷駅から7分ぐらい。
03-3811-7935
11:00~19:30


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2010年9月 2日 (木)

【文京区 春日駅近くに出来た「東京チキン南蛮」】

中華料理萬興が改装しているなあと思っていたらこんな店が出来ていました。

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東京チキン南蛮とはまた大きく出ましたね。

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なかなかハイカロリアスなメニュー。
ここは当然ノーマルなチキン南蛮・ライス(790円)を注文。


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分厚い鶏肉はむね肉ですね。
素人考えだともも肉の方がジューシィーで旨いのではないか?と思うのですが
そこはさすがはプロの業です。
しっとりと柔らかく肉汁がほとばしる調理でむね肉の旨みを充分に引き出してい
ます。低温調理?いやオーダー入ってから10分もかかってないしどんなレシピな
のだろう?

タルタルソースはベースとなるマヨネーズから手づくりだそうで、やや甘口。
でも宮崎で食べたやつはもっと甘かったから東京風にチューニングはされているの
でしょう。
素ナポとキャベツサラダがこんもりとあるのは嬉しいところ。

東京チキン南蛮
文京区小石川1-7-6
営業時間11:00~23:00

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2010年6月11日 (金)

【予約は来年になります!四ツ谷居酒屋やまちゃん】

「四ツ谷の有名居酒屋やまちゃんに行こう」

なんでも厳選された日本酒が飲み放題で魚が旨いとのこと。
ありがとうございます、そりゃもう行きます行きます。


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初夏の味、鮎塩焼き
これも季節の味ですね、穴子の天ぷら

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鮭。
身も旨いけど皮目がパリっとし内側がしっとりと脂が乗って甘いまでに旨い。

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金目鯛。
こいつをしゃぶしゃぶにする。

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はちきれんばかりに食べて飲んでいるのにこの御飯がいくらでも入るのです。


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これにお酒を猪口で10種類飲みまくって5千円なのですからいつも予約客で一杯なのは当然ですね。
2011年6月に僕らはまた訪れる予定です。


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居酒屋やまちゃん
東京都新宿区荒木町6-9 ルミエール四谷1F
03-6457-7866
定休日:日祝日

予約は今からだったら2011年の秋以降なら可能かも…お確かめを。

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2010年2月26日 (金)

【本枯中華そば 魚雷 鰹出汁がたっぷり効いた黄金のスープ】

文京区春日に先月末に出来たラーメン店です。

魚雷の名前のごとく魚を全面に出したスープが特徴です。



石臼で挽いたものも使用した麺はまるで日本蕎麦のような味わい。
脂はあまり浮いているように思えないのですけど、これがまたすすれないほどに熱々。

トッピングは自由に3種類選択出来るとのことだったので「ウズラ」「根まがり竹」「チンゲン菜」を選択。
あれっ?この卵は?
はは、間違えたのですね。うん?いただいていい。それでは素直にいただきます。


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こちらは同行者が注文したもので手前に見えるのが鶏チャーシュー。


あっさりかつコクがある味に大満足であります。
豚骨でベースを取り魚介類で旨みを追加したものも素晴らしいものだと思いますけど、この手もあるのだな。
ラーメンと思わずにこうした味の料理だと。

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本枯中華そば 魚雷
東京都文京区小石川1-8-6 アルシオン文京小石川102
03-5842-9833
営業時間:11:00~15:00 18:00~23:00
定休日:無休

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2009年10月28日 (水)

【新店情報 春日駅前 つけ麺専門店 山梨製麺】

詳細一切不明。

Tsukemen


以前に「花の華本郷店」があった場所に出来ました。
ラーメン店だっただけに居抜きの模様。



つけ麺専門店 山梨製麺
東京都文京区本郷4丁目25-6山岡ビル

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2009年8月20日 (木)

【揚げたてなのに冷たい!夏季限定『特製冷やしかつ丼』】

氷が浮かんだきんきんに冷えたカツオ出汁に揚げ立てとんかつが乗ります。
毎年夏になると必ずいただく一品。
入道雲と甲子園の応援と冷やしかつ丼。

夏野菜であるみょうが、青じそ、きゅうり、とろろがかけており よく見ると梅肉も入っているようです。

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最初につまんだ一切れは揚げ立て熱々ですけどあっと言う間に冷めます。
脂身が美味しいロースなのですけど不思議と冷えても脂がしつこくなくさっぱりと食べることができる肉は「総州三元豚 白王」。
揚げ油にはサラダ油にゴマ油を使用し低温でじっくりと。

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冷たい出汁はカツオの風味が香る何とも上品な味。
甘みが強いご飯をスプーンですくっていただきます。

とんかつはそう大きいものでは無いのですけどご飯が出汁を吸ってボリューム満点。
テーブルにはキムチ、酢漬けの生姜などが食べ放題。
大きな木のボウルいっぱいのサラダも嬉しい。

これは九州(四国も)によくある冷汁の変形版とも言えるのかな?
あれは青魚、鯵とか使うからアジフライを乗せたら…いやそれは止めておいた方がよさそうです。

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しまった!こいつを使えば…
昼食時だったので自重しました。


とんかつステーキレストラン 菩提樹
東京都文京区本郷1-14-3 東野ビルB1
03-3818-1020

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2009年7月10日 (金)

【圧巻!激盛り!えぞ松神楽坂店のホイコーロー定食】

遅めの昼食を神楽坂方面でいただくことにした。


何かおすすめないかね?

「そうですね~…そうだホイコーローで有名な店あるんですけどそこは?」

いいね、そこにしよ!


ホイコーローは回鍋肉と表記します。
鍋を回すように炒めるのでは無くて、一度調理したものを再び鍋に戻すことから名前が付きました。

1.豚肉を一度茹でてから炒めてから取り置いておく。
2.調味料を鍋に入れてからキャベツ、ピーマンと先ほどの豚肉を加えます。
ちなみに本来はキャベツでは無くて葉にんにくを使うそうです。
北京や上海でいただいたのはキャベツだったなあ…。


向かった先は飯田橋駅すぐのえぞ松。

カウンターのみの中華料理と言うよりはラーメン店。
厨房をのぞくとちょっと驚くほど大量の豚ばら肉。
あ~やはり有名なんですね。

かなり大き目の中華鍋にキャベツと肉を投入。
がしがしと炒め始めました。
3人前を一度に調理しているのかと思っていたのですがどうもそうではありません。
え、と驚いていると


「はい、お待ちどうさま」


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あ、調理していたのは1人前だったのか…



ご飯は1.5合はあるでしょうか豚ばら肉は食べても食べても食べてもなくならない。
濃い目に味付けでご飯が進むこと進むこと。

ホイコーロー定食とありますけどこれホイコーロー丼ですね。
女性でしたらご飯は半分で充分かと。


えぞ松 神楽坂店
東京都新宿区神楽坂1-14
03-3268-9314


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2009年3月31日 (火)

【新潟の謎食イタリアン!東京初上陸は靖国神社でいただいた!!】

靖国神社参道屋台に新潟・長岡は「フレンド」のイタリアンが靖国神社に出店した。

イタリアンとは、新潟県中越・下越地域独自のファーストフード・ジャンクフードの一種 である麺料理で焼きそばの上にミートソースがかかっている。
新潟、長岡ではポピュラーではあるがこのフレンドの東京出店は初めてとのこと。

wikiより引用

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焼きそば+ミートソース!?


謎食ですね。



おお、数年前に横浜上大岡のデパートに出店(この時はみかづき)したのを新潟出身の友人に聞き食べたのが最初。
焼きそばにしては弾力がある麺はもやしが入りソースで味付けがしてあります。
何故にイタリアンかはそこにトマトベースのソースがかかるから。


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美味しいですね。





「ありがとうございます。ネットで検索して来ていただいたのですか?」





イタリアンファンの方のブログを拝見してまいりました。
ずっと食べたかったんですよ。





「そうですかなかなか東京には馴染みが無い食べ物なのですよね」





ファンはたくさんいますよ。
カレー味とかは出さないのですか?





「今回はノーマル味一本にして普及に努めます」






ああ、旨いなあ。
屋台の焼きそばよりもボリュームたっぷり。
ミートソースの酸味が食欲をそそります。

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新潟物産展には今後は積極的に出店して欲しいなあ。
願わくば表参道にあるアンテナショップ、新潟ネスパスあたりに常設してくれるともっと嬉しい。
休日だけでもそこで食べられるとウケると思うのだけどなあ。


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2009年3月 9日 (月)

【文京区春日で信州ラーメン!!烈士洵名の味噌ラーメン】

数年前から信州ラーメンが盛り上がりを見せていると言う。

長野ラーメンでは無くて信州ってとこがいいなあ。
信州と言えばイメージだと蕎麦ですけどラーメンがどうしてブームなのか?
調べたのだけどあまり詳しいことは分かりませんでした。

冬が厳しいところは小麦文化が発達するようですので、その辺りが関連するのでしょうか?
イベントも結構行われているみたいですね。

その信州ラーメンが東京で食べることが出来ます。
文京区春日にある 信濃神麺  烈士洵名(れっしじゅんめい)。


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信州産の食材にこだわったラーメンなのですが、会社の近くにありながら不思議と今まであまり行かなかったお店。

麺は大麦を使った平打ち太麺と黒小麦の細麺のどちらかを選択できたのですけど、小麦高騰のおり平打ち太麺のみになってしまったのは残念。
ホントに日本蕎麦みたいな食感と香りで好きだったのですけどね。


最近よくいただいているのが味噌ラーメン。
当然信州味噌使用。

■信州白味噌麺

味噌汁のように飽きのこないシンプルなものを目指したのだとか。
ニンニクが効いて白味噌の甘みと相まってとても美味しいものになっております。



■辛味噌麺

白味噌麺に辛味を単純に追加したのでは無く一度鍋で合わせて乳化させたものらしい。
なるほど、辛味の中から甘みすら感じますよ。



日本酒、焼酎(もちろん信州産)などのお酒や肴も充実しているのでここでじっくりと飲んでみたいもの。


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信濃神麺 烈士洵名
文京区西片1-15-6
03-5684-2263
11:00~翌2:00(LO1:30、スープがなくなり次第終了)

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2009年2月23日 (月)

【神楽坂 創業明治17年! 翁庵の名物 かつそば】

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神楽坂に入ってすぐ左に位置する創業明治17年という老舗の蕎麦屋。
街の蕎麦屋らしく活気あふれ地元の人とおぼしきおぢさんが昼間からお酒を飲んでいます。


温かい蕎麦の上にとんかつを乗せたかつそばが有名。
とんかつそばでは無くてかつそばってのがいい。

路麺でもあまり聞いたことありませんが、これはミスマッチでもゲテモノでは決してありません。
言うなれば下手味。

天ぷら蕎麦の蕎麦を抜いた天抜き。
こいつを肴に一杯やることはたまらなく旨いのだけど、その天抜きが下手味ってやつ。
一見ゲテモノっぽく思われることを粋に食べるために下手味なんて言葉を使っているのですかね?


とんかつは揚げ立てではありません。
しっかりと油を切るためあえて時間を置いているそうです。
そのおかげで汁に油が浮かぶことなく意外とあっさりといただけます。


たっぷりと衣に甘めの汁を吸わせていただきます。
薄めの肉にしているのもこうしていただくための工夫。
厚いと衣と肉の間が空いて離れてしまいますからね。

ちなみに毎月5日はこのかつそば500円でいただけます。


早めの夕方にここで一杯やってから蕎麦をたぐる。
ほろ酔い気分で外を出る。
さて今日はどこのお店でじっくりと飲みましょうか。

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翁庵
東京都新宿区神楽坂1丁目10
03-3260-2715
定休日:日曜

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