2009年1月26日 (月)

アンガーラ!神保町にある謎の覆面男が作るラーメン店【覆麺】とは一体何なのだ?

謎が謎呼ぶ覆麺。
覆面では無くて覆麺

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お店の外にはあの懐かしきデストロイヤーを思わせる覆面。

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手書きののれんがアングラプロレス…いやその昔に見た学生プロレスのようだ。

神保町交差点UFJ銀行裏手にあるその謎のお店。
店の正体は○○○なんだよ!との報告もありますが今一よく分かりません。
美味しければいいんですよ。




むうううううう。

噂に違わぬ怪しさ全開。
しかししょう油ベースのスープに背脂浮かぶラーメンはマイルドで大変に美味しい。
麺のボリュームもかなりあり食べ応え充分。



この日は白覆面の方と覆面無しのお姉さんがいらしたが、黒覆面もいるらしい。
お姉さん「アンガーラ~ありがとうございました」と普通に話されていたのが実に印象的でした。



覆麺
東京都千代田区神田神保町2-2-12
三菱東京UFJ銀行裏手

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2008年9月12日 (金)

【食物を司る保食神 倉稲魂命(うがのみたまのみこと) 神田 五十稲荷神社】

神田を単衣で散歩中。

こじんまりとした神社発見!

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五十稲荷神社(ごとおいなりじんじんじゃ)

創祀の時期は明らかでありませんが、慶長(1700年頃)には既に徳川家に安産守護神として崇敬されていたと伝えられております。
その後、当地は栃木県足利の戸田長門守の屋敷内となりました。
五十稲荷の名は、足利で織物の市が五と十の付く日に開かれたため、江戸の戸田邸でもその繁栄を祈願するために毎月の祭事を五と十の付く日に執り行ったことに由来しています。

看板より抜粋
所在地:千代田区神田小川町3-9


関東大震災までは近くにあり200坪の敷地を誇る大きさだったとのこと。
大いに賑わっていたのでしょうね。

何と言っても「食物を司る保食神」ってところが大変気に入りました。





さて、この夏は友人に美味しい明太子をいただき大変幸せ。

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ペペロンチーノを作りバターと明太子を和えたものを混ぜる。
青物はピーマンを千切り(太いけど)にしたものをちょいと加え、皿に盛ったあと昆布(何故か大量にあるんです)を上からぱらりと。

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明太子の塩気と昆布の旨みが思いのほか良い組み合わせで旨い。

ご飯に味噌汁が基本の朝食なんだけど気合の入らない朝はこうしたお手軽パスタだったりします。

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2008年7月 4日 (金)

【フレンチの匠鈴木正幸シェフの極上レストラン 神田ルー・ド・メールで大いに感動しました!】

気合の入った料理をいただきました。

伺ったお店は神田ルードメール。
スパイス番長である友人Dさん主宰のお食事会です。

お店に入ると甘いバターの香りが漂っております。

■焼きたてブリオッシュ

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■前菜3種盛り
本マグロのタルタル 
お店定番のピクルス
フォアグラのパテ

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フランス料理ってフランスの食材をフランスの技法で調理するのことでは無いことがよく分かります。
フランス料理の精神が大切なのですね。
■鴨のコンフィのサラダ

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添えられているのはフルーツを使った甘いソースですね。
鴨にはジャムっぽいソースが合うんですよね~

と思っていたら何と八丁味噌!!
そんなのはアリなのか?大アリでした!

■真鯛のポワレサフラン風味

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フュメドポワソンと蜆で取ったスープにソテーした鯛。
トマトとホワイトアスパラも加わっておりますがこれはあくまでもスープを味わうもの。
参加者の皆さん「おおっ」とか「うおっ」としか言っておりませんでした。



さてお待ちかねメインのマリアカラスです。

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2008年6月24日 (火)

【神田淡路町の焼き鳥 鳥ひろは一人でも大勢でも好きな人とでも】

「じゃあ次行きましょうね」

さんざんとんかつ万平で飲み食いしたのだがここで収まらないところが食いしん坊の定め。
いずへいさんが10年通っている焼き鳥屋で絶品コースをいただくことになった。
怒涛の焼き鳥コースのスタート。

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鶏刺身三種盛り。
素晴らしく甘く歯応えも良いものです。
もちろん臭みなんか一切無く最初は何も付けないで鶏の旨みを味わいました。

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2008年6月22日 (日)

【神田須田町とんかつ万平で全メニュー制覇!】

友人のkisshさんに連れて行っていただいたとんかつ万平

いやあ~最高に旨かった!

ご飯と味噌汁が最高なのだけどあれでお酒飲んだら最高だろうな。

などと話していたら、とんとん拍子に話がまとまりとんかつとハンバーグを肴にお酒を飲む会に。
ご一緒したのはkisshさんご夫妻(こちらはお酒は飲まないのだ)、いずへいさん、nonchさん、Sさん。



ちょっと早めに店に着いてしまったので近くを散策するか…
ん?
店に入ろうとしているあの後姿は!?

あー、こりゃSさんじゃないですか。
とりあえず皆さんいらっしゃるまで飲みますか?

とビールと日本酒を注文。

くぅ~すきっ腹に効きますねーーーー。


メンバーが集まり注文したのは

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カニサラダ

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ポークソテー

これがまた日本酒に合う合う。
ロースカツにも使う部位だろうけど脂の旨みと肉の甘みが最高だ。
柔らかくもしっかりとした歯応えがあるこの肉は
「あまりいいところじゃないと突っ返すんだよ」とご主人。
すいませ~ん!お酒もっとじゃんじゃん持ってきてください。

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2008年5月16日 (金)

【玉子で包んだハンバーグ?神田万平】

旨いもの好きの友人kisshさんに聞いてみた

ハンバーグの旨い店知らない?

「いくつかあるけど神田須田町にある万平はねえ旨いし変わっていていいよ」

ふーん、どう凄いの?

「じゃあまあ食べに行こう」

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豚ひき肉を使用したハンバーグはなんと玉子で包まれている。
豚肉の甘みがよく出ていて美味しい。
ロースの良い所を使用しているとのこと。

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しっとりとした食感と玉子の対比が面白い。
豚挽き肉でも旨いハンバーグなのでは無くて、このハンバーグはぶたひき肉だからとても美味しいのです。

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きめ細かいパン粉を使用してのとんかつはもちろんロースを選択した。
脂身旨いなあ。
からりと揚がったとんかつに何やら秘密があるらしい。

「あのね、一度揚げたやつをオーブンに入れて加熱するんだよ」

ほおほお

「そうすると余計な油が抜けてからっと仕上がるんだ」

いやあ確かに全くしつこいところが無くて旨い!
うーん昼間だからお酒が飲めないのが痛いなあ。

「またね、ここの味噌汁とお新香が旨いんだ」

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明神甘酒で有名な「天野屋」の白味噌を使っている、この味噌汁が最高に旨し!
とんかつ屋だととん汁だとか赤だしのところが多いですよね。

もちろん自家製白菜漬けが…

これらだけでご飯が2杯は余裕です。

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いやあ旨かった!

「あとねえまだまだ旨い店あるんだよ。高田馬場と…」

ほほう、じゃあ食べさせて欲しいものなんだな。

…と。

こんな動画がっ!!

とんかつ 万平
住所   東京都千代田区神田須田町1-11  地図はコチラ
TEL    03-3251-4996
営業時間 [月~金] 11:30~15:00 17:30~20:00 [土] 11:30~15:00

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2007年1月18日 (木)

【信濃屋】再訪!神田の旨い路麺

大先輩Jさんが手伝っていらっしゃる神田の信濃屋に行った。



ここ何日かカレー心がうずいているので是非ともカレー丼が食べたかった。




お!?

ミニカツカレー丼セット!

これは男いや漢が食べるべきセットであるな。

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カツカレー近影

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理想の粘度、色、香り、味です。

カツも表面はさっくり中身はしっとり。





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蕎麦をそのまま食べると甘いです。

汁変えたのでしょうか?

出汁の主張がいくぶん和らぎ洗練された味になっています。

蕎麦湯も飲んで大満足の630円はお値打ちです。


せめて、せめて職場から電車で1駅くらいだったら毎日通うこと必須なのだが。

■そば・丼 信濃家
東京都千代田区内神田1-18-9 ノシロビル 1階
日曜祝日定休

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