2008年3月23日 (日)

【鯛でとった出汁ラーメンはVVV6でNo1!! 六本木 白兵衛】

流行る料理屋には理由が明確にある。

旨い
行きやすい
安い
雰囲気が良い
接客が良い
量が適量

この他にも有名人御用達だとかの付加価値もありますけど大体こんなものでしょう。
しかしこれが3年続くかと言うとまた別問題。
常にその人気でありえるのは至難の技かと思います。



六本木交差点近くにある白兵衛。
以前から店の前を通る度に看板が目に入り一度は食べてみたいものだと思っていたラーメン店です。

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ふむ、VVV6の「赤坂・六本木ラーメン部門 No.1」なのか。
どんな1位なのかさっぱり分かりませんが旨いのだろう。

注文したのはノーマルな白兵衛ラーメン。

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なかなかインパクトある魚系の香りがします。
の頭で取った出汁なのですね。

スープを一口いただきます。
味噌汁なんかよりも遥かに強く出ている出汁は恐らく動物系の出汁に負けないように配合されているのでしょう。

ごくんと飲むと鼻に抜けていく魚の香り。
ちょっと濃い目のしょう油ダレと相まって面白い味。
あまりこの手のラーメンに食べなれていないのでかなり新鮮です。

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麺は弾力がある太目のちぢれ麺。
スープによくからみ食べ応えがあります。

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ミニサイズのマグロ漬け丼も注文。
大葉と白ゴマがアクセントとなり旨し。
ラーメンにも合うものですね、邪魔しないですね(融合もしないけど)


「六本木行ったら****行けば充分!」

「****とか****も旨いよ!」

ふーんそうなんだ、次回そちらも行ってみます。


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東京都港区六本木7-14-11 六永ビルB1    コチラ
03-5412-7373
営業時間 11:30~17:00 18:00~翌5:00 金土祝前日~翌7:00

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2007年8月 7日 (火)

【六本木スワガットの激旨ランチ】夏真っ盛り!カリーが旨し!

うだるような暑さ。




痛いほど突き刺さる真夏の太陽。




打ち合わせ後に歩く灼熱の六本木通り。




ランチは昨日から決めていた。





■スワガット 六本木店

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たまには豪勢にDランチ
これにドリンクまで付いて1500円はお値打ち!

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カリーは2種類選択できる。
1つはマトンカリー、これは本日のカリー、ジャガイモと茄子。

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肉汁ほとばしるタンドリーチキンとシクカバブ。


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スワガット 六本木店 インドレストラン&バー [ カレー ] - Yahoo!グルメ

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2007年7月22日 (日)

【本当に旨いインド料理 スワガット/六本木店】

最高に旨いインド料理屋が江古田にあるんだ!

その名はスワガット

ケンチク者kisshさんに教えられそれなら「連れてけ~連れてけ~」と叫び続けたもののなかなかスケジュールが作れず悶々としていたところ六本木店が出来たからそこで昼はどうだ? とお誘いされた。

喜んで訪れたところこれまた鬼当たり!

こんな店が流行らないはずは無くその後、人形町店、高田馬場店と大躍進!




最近スワガット切れの日々を悶々と過ごしておりましたがようやく土曜日に食べに行くことが出来た。

まずはスープだ。

三種類の豆スープであるダルスープが欲しかったのだけど品切れ…

それならばと注文したトマトスープが甘くも濃厚で旨い。
ほのかな辛味とニンニクと香辛料の香り。

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食欲が脳の視床下部からぐわっと吹き出て来た。


カレーは2種類頼んだ。

最初に出てきたのは本日のカレーである茄子とチキンのカレー

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トマトベースの酸味と辛味が絶妙のバランスのものだ。

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しっとりとした食感の巨大ナンのほのかな甘みとカレーが絶品!



続いてはインドハーブであるメティとヨーグルト、カシューナッツペーストの貴族のカレーと呼ばれているカストゥリィチキン
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甘い香り、もの凄いコクと旨み。

チキンを食べる。

むっちりとした鶏特有の弾力がありつつも柔らかく崩れて行く。

これにはご飯だ。
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クミンシードとバターで炒めたインド米で出来たジーラライスを注文。
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日本のお米(ジャポニカ種)と違って、「炊く」という調理法ではなく、「煮る(茹でる)」調理法らしい。

クミンシードの香りが素晴らしく結構な量があるように見えるがぺロリと完食。


これは自宅で作ってみたいものだ。



最後の締めはやはりチャイ
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甘い香りとどこか切なくなるような味に胃も大満足。

砂糖を入れても旨いのだけどそのままストレートで。



大満足の料理は2人で5000円もしません。


ひたすら旨いね旨いねの連発。

場所はコチラ


スワガット 六本木店 インドレストラン&バー [ カレー ] - Yahoo!グルメ










ん?誰と行ったかと?

















それは…
















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