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2011年1月 2日 (日)

【世界で二番目に臭い食べ物ホンオフェを高田馬場で食べた!】

世界で一番臭い食べ物である「シュールストレミング」は臭気とぬめりが凄かった。
でも味は塩気が強いものの比較的美味しくいただけた。

今回は二番目に臭いもののホンオフェです。
「ホン」はエイ、「フェ」は生肉(刺身)を意味し韓国においてはかなりの高級品。
実は18年前に済州島でいただいたことがあるのですが臭いが凄かった記憶が
あるものの一緒に出されたもう一つすごい料理、豚の胎児の刺身(実際には幼
豚らしい)のインパクトにかき消されております。


お誘いしていただいたのはコチラの方。
もう注文は全ておまかせいたします。

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この海鮮チヂミは絶品でした。


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マッコリは6種類ぐらい注文。
どれも味の個性が楽しい。


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茹でた豚のバラ肉をサンチュなどに包んで食べるボッサムは大久保の「土地」で
食べたものを超えるところは無いな。でもその土地も経営が変わってすっかり別な
ものになってしまったらしい。残念。


一通り料理をいただきメインのホンオフェです。


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なかなかキレイな外見です。
匂いはそんなに強くはありません。確かにアンモニア臭はするもののあのシュール
ストレミングに比べれば可愛いもの。


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いただきましょう。
…うん、エイ特有のコリコリした感触です。
ヒラメのエンガワを少し固くした食感。

…と。
ホンオフェを食べると森進一の顔になる、と言われてきたので注意深く食べた人の
顔を見る。
皆複雑な顔。
うん…味は…悪くないけどこの臭気。この臭気は…キンカンだ!
虫刺されに塗るキンカンが口中に広がります。

臭いとかでは無くて物理的な刺激さえ感じます。
こ、これは! …ああ、でも慣れると…決して慣れはしないけどキムチや豚肉と
一緒にいただくと…ああでもやはりキンカン!!


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ちなみに三番目に臭い食べ物はどうやらエピキュアーチーズなるものらしいです。
nonchさん、次回はこいつでどうでしょう?




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韓国食彩 にっこりマッコリ 高田馬場店
新宿区高田馬場2-18-11 稲門ビル3F
03-5155-5446
定休日 年末年始 (12/31~1/3)

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2011年1月 1日 (土)

【デパ地下はアイディアの泉 鶏とレンコンのマスタード和え】

デパ地下は高品質なものが適正価格で売られている。

特に銀座のはそうで、築地場外で「千円、千円」などと売られている
マグロ買うより良いものが揃っています。

愉しいのが惣菜売り場。
どこも見た目に美しく美味しそうに並んでおります。
おお、これは胡桃を細かく砕いて粉チーズを最後にかけているのか。
一度素揚げしたものを甘酢にさっとくぐらせているな。
頭の中で自分勝手にレシピが浮かびあがります。

先日見た中で「これは!美味しそう!」だと思ったのがコチラ。

Photo


茹でた鶏モモ肉と茹でたレンコンをマスタードで和えたもの。
どちらも塩茹でしたので味付けは整える程度に塩コショウとレモン汁。
もうちょいクリーミーな感じだったので松田のマヨネーズをスプーン一杯追加。

売られていたものにはピンクペッパーがかかっていたけど無かったのでパセリ
を振ったものの色合いがちょいと悪いですね。


簡単に作れて美味しいのでオススメです。


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