【恐ろしく旨いランチを八重洲とよだでいただいた!】
Twitterで1日にして仲良くなった料理人がいる。
大正2年創業のモダン割烹の店、八重洲とよだご主人、富永一さんだ。
富永さんのなかなかに面白い経歴はコチラを見ていただくとして、知り合ってから
瞬く間に隅田川近くで秋刀魚を七輪で焼いて食べるイベントが決まった。
そして本日めでたくお店に行くことが出来た!
東京駅八重洲口から徒歩2分。
何をいただこうかな?
焼き魚は何ですか?
鬼カサゴ!おお、それは珍しい!
身はまぶしいほどに白く上品な味わいなのだけど脂が乗っており旨い。
それにしてもこの大きさは驚きです。
焼く前は優に30cmはあるのでは?
こうしたものを出していただけるお店ですから当然ご飯も味噌汁も旨い。
味噌汁の具について聞き忘れた。
最初は生麩かと思っていたのだけどアオサかな?
お新香、小鉢がついて1,500円はちょっとありえない価格かも。
「ランチはコストのこと言ったらウマイモン出せないですよ。。。」と富永さん。
夜はおまかせで6千円のが最高に旨いとのこと。
私はお酒をたくさんいただきますので1万円もあれば最高の宴が出来そうです。
高い技術を持ちながらもちょっとシャイな料理人さんも気に入った!
焼き加減最高でしたよ。
八重洲 とよだ
東京都中央区八重洲1-6-15 登代田ビル 1F
03-3271-9235
11:30~13:00(L.O)
17:00~21:30(L.O)
定休日 土曜・日曜・祝日
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