【友人宅での心優しきご飯会は深夜4時まで続いた】
食い倒れ仲間であるcomolyn家での手巻き寿司&持ち寄りご飯会。
comolynさんは手巻き寿司。
こちらはお重にちょいとつまめるものを持参した。
中央にはトロが!
確かに赤身も旨いのですがこの脂が口で溶けて…
本当は油揚げで包むのだが失敗。
中身だけとなりました。
鶏肉、豚肉をフードプロセッサーでミンチ。塩コショウ(少量のクミンシード)、玉ネギ、ニンジン、そら豆を混ぜラップで包み15分蒸します。
冷蔵庫で冷やして完成。
手軽に食べられるのでこれ定番にしよう。
牛肉は量が少なかったので4つしか出来なかった。
薄味で煮た牛蒡を牛肉で巻焼いたもの。
日本酒、味醂、醤油、ハチミツでソースを作りからめました。
シャルドネとピノ・ノワールを使ったjacobscreekのスパークリング・ロゼ -Sparkling Rose-を飲みつつ深夜まで楽しき宴。
5月ぐらいにはやりたいとある企画の構想を話す。
そうです!大多数のコミュニケーションの場を作りたいんですよ。
それが出来れば後は何やっても大丈夫だから!!
これ旨かった。
和菓子なのですけどこの箱が実に良い味出しています。
ありがとうござました。
また来月やりましょ。
| 固定リンク
「深川・門前仲町・木場・豊洲」カテゴリの記事
- 【富岡八幡宮例大祭 奉納 バリ島のガムラン演奏と舞踊】(2010.08.16)
- 【基礎調味料はよいものを使いたい!ヨコ井の醸造酢は飲む酢だ!】(2010.08.04)
- 【友人宅での心優しきご飯会は深夜4時まで続いた】(2010.04.19)
- 【森下の山利喜は12月4日(金)新装オープン!】(2009.11.30)
- 【大衆酒場の雄 門前仲町だるま】(2009.09.12)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
わわ!!!!
今頃この記事に気がつきましたーーー!!
そ、そ、その節は(←何故かしどろもどろ^^;)
大変大変お世話になりありがとうございました!!
持ち寄ってくださったお料理、どれもこれも美味しかったです♫♬
ごぼうのたまり漬けは私も定番となりました。
こうして持ち寄って頂くと、自分のレパートリーも増えて良いですね!
是非また集まりましょ!
『竹鶴』がお越しをお待ちしてますよーー!!(⌒^⌒)b
投稿: Akito Komori | 2010年5月19日 (水) 00時25分
へへへーーーー
そうなんです。
梅雨の時期にでもじっくりとご飯会やりましょうか。
蕎麦と天ぷらとか…
蕎麦と言えば!!!またあの巨匠をお呼びしなければ!
投稿: 佃の旦那 | 2010年5月19日 (水) 10時40分