【カンタン!ポン酢しょう油レシピ 濃厚で旨みたっぷり】
愛媛の友人から地元の柑橘類をいただいた。
大変に美味しかったのでずうずうしくも追加で一箱送っていただくよう要請。
柚子が一袋で100円!!
喜んでしょう油ポン酢を作ることにした。
まずは柚子の果汁を搾り取る。
苦味が出ないように皮を剥くレシピもあるようだけど、まあ普通に半分に切り絞りました。
果汁と同量のしょう油を加えるのですが使ったものはコチラ。
新川の今田酒店で購入した玉萬寿醤油。
天保年間創業、明治の貴重なレンガ塀とレンガ煙突が今も残る、広島の濱口醤油醸造場のもの。
柚子果汁としょう油を1:1の割合で混ぜパックに詰めたかつお節、昆布を一切れ入れて冷蔵庫で保存、熟成させます。
そして出来たのがコチラ。
市販されているポン酢しょう油よりも味も旨みも濃厚で芳醇な香りがします。
イワシでも鯵でもいいのだけど干物を焼いたやつにちょっとたらすと旨みが増します。
もちろん肉系料理にも合うものになりました。
モネさん!どうもありがとう!!
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コメント
MAXさん、あけましておめでとうございます(o^∇^o)ノ
新年早々に美味しい仲間に入れていただいて、
ありがとうございました!
バタバタと値札をつけて送ってしまった後、
ちゃんと値段のところだけ切り取れるようになっているということに
気づいてちょっと恥ずかしかったです。
しかし、東京との値段の違いも教えていただいて
ありがたみも分かったのでよかったですo(*^▽^*)o
リンクとトラックバックさせていただきました。
トラックバック、うまくいったかな?
投稿: モネ | 2010年1月 6日 (水) 14時44分
>モネ様
ご手稲にありがとうございます。
とっても柔らかくて濃厚なポン酢しょう油が出来大満足です。
トラックバックは今のところ未だのようですよ。
投稿: 佃の旦那 | 2010年1月 6日 (水) 15時00分