【餃子にはセロリを入れると旨いのだ!】
東京パノラママンボボーイズ(復活しましたね)、パラダイス山元と東京ラテンムードデラックス、東京パノラマラウンジなど幅広い音楽活動をやられているパラダイス山元さん。
餃子好きが高じて完全会員制の餃子専門店「蔓餃苑」の餃子職人兼オーナーシェフをやられている。
マガジンハウスから餃子のスゝメも刊行しており日本の餃子業界の若き重鎮として活躍されております。
そんなパラダイス山元さんのレシピではありませんが餃子を作ってみました。
豚バラ肉を包丁で叩く。
ひき肉よりもこうした方が絶対に美味しいです。
キャベツ、ニラ、セロリ、長ネギ、塩コショウ、中華スープ、五香粉、日本酒に生姜の絞り汁を入れる。
フライパンに少量の油を入れ餃子を敷き詰める。
しばらく高温にして焼き色を付けたらお湯を投入。
焼くと言うよりは蒸し上げます。
醤油にラー油でいただきます。
餃子の餡にセロリを入れるのは初めてでしたが、食感が素晴らしく気にしていた青臭さも全く無く大変美味しいものに仕上がりました。
かなり荒っぽく切り刻んだ野菜は食べ応えがあり、封じ込められた肉汁が濃厚ながらも軽やかな味わいとなり大満足。
大根おろしでも食べてみようか。
あ~これもさっぱりとして旨いな。
次回ホームパーティー行う時は餃子に決定。
今回干し椎茸を入れるのを失念。
肉の含有量などまだまだ改善の余地あり。
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