« 【築地の磯野家で牡蠣締め】 | トップページ | 【2010年京橋【ど・みそ】のみそカレーらーめん】 »

2009年12月31日 (木)

【カンタン!牡蠣・ズッキーニ・ニンジン・椎茸のオイル漬けレシピ】

キッズキッチンインストラクター・フードコーディネーター&ライター・きき酒師・江戸ソバリエであるいずへいさんに作っていただいた「牡蠣・ズッキーニ・椎茸のオイル漬け」が最高に気に入ったので作ってみることにした。

1.牡蠣を加熱する。

1

 いずへいレシピでは茹でるようなことをおっしゃっていたような気がしますが、保存性
 を高めるためにより脱水率の高い炒めることにしました。
 何となく塩を振りつつ炒めること3分。


2.材料を切る

2

 ズッキーニ、ニンジン、椎茸は石突も固いところを除いて使用。
 一番奥に見えるのはローズマリー


3.材料を茹でる

 2の材料をローズマリーを除いて茹でます。
 ちょいと歯応えを残し気味にしました。薄く塩味も付いています。


4.材料の漬け込み


3

 熱湯消毒した清潔なキャニスターに材料とオリーブオイルを入れます。
 ニンニクの薄切り、鷹の爪、ローズマリー、粒こしょうなどは味付けに。


4

今すぐにでも食べたいところをぐぐっと我慢して一昼夜。
味はどうかな?

5

うん、旨い旨い。
ニンニクが効いているしローズマリーの香りも爽やかだ。
牡蠣は脱水した分味わいが濃厚になりオリーブオイルをまとって益々深い味になりました。

これにチーズとパンがあればご馳走ではないですか!
簡単に作れるしこれからはパーティーなどの定番にしたいと思います。
いずへいさん!ありがとうございました。


いつも当ブログを読んでくださっている読者の皆様良いお年をお迎えください。

|

« 【築地の磯野家で牡蠣締め】 | トップページ | 【2010年京橋【ど・みそ】のみそカレーらーめん】 »

漢の料理」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/160199/32806851

この記事へのトラックバック一覧です: 【カンタン!牡蠣・ズッキーニ・ニンジン・椎茸のオイル漬けレシピ】:

« 【築地の磯野家で牡蠣締め】 | トップページ | 【2010年京橋【ど・みそ】のみそカレーらーめん】 »