« 【新店情報 春日駅前 つけ麺専門店 山梨製麺】 | トップページ | 【佃の本格フレンチレストラン ル・ファールの跡地に出来る店】 »

2009年10月30日 (金)

【松茸ご飯の作り方】

松茸ご飯は様々なレシピがありますが、何と言っても突然松茸をいただいたので新鮮なうちに調理してしまえと炊き込んでみました。


1


1.研いだお米に水(気持ち少なめ)、日本酒、ごく少量の味醂、出汁、しょう油(色付け程度)を入れる。

2.松茸を手で裂いて投入。

3.普通に炊く。


2


ふふふふ。
国産松茸ならではの上品な香りと独特の歯応えに大満足。
これに豆腐の味噌汁に三つ葉を乗せたもので幸せに。


秋がずい分深まってまいりました冬がひたひたとやって来る。

|

« 【新店情報 春日駅前 つけ麺専門店 山梨製麺】 | トップページ | 【佃の本格フレンチレストラン ル・ファールの跡地に出来る店】 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

朝食 漢はがっつりと!」カテゴリの記事

漢の料理」カテゴリの記事

コメント

美味しそうだ…

もう少しあとのタイミング(炊飯器なら湯気が出始めたあたり・所謂米肌が見えてきたあたり)に入れるほうが香りが飛びませんよー!

今年は松茸の出回っている期間が短かったですね…

投稿: framboise | 2009年11月 9日 (月) 01時17分

>framboiseさん

そうですよね~
横着して朝ご飯に作ったものなので入れっぱなしレシピです。
次回はそうしてみます。
また来年を楽しみに!

投稿: 佃の旦那 | 2009年11月10日 (火) 09時01分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【松茸ご飯の作り方】:

« 【新店情報 春日駅前 つけ麺専門店 山梨製麺】 | トップページ | 【佃の本格フレンチレストラン ル・ファールの跡地に出来る店】 »