« 【佃のさいちゃん家 オープンは8月17日(月)!】 | トップページ | 【佃のさいちゃん家 プレオープンは大盛況!】 »

2009年8月15日 (土)

【素麺はトマト、キュウリ、ツナで!  夏のひんやり麺】

シンプルにつゆだけでいただく素麺も好きですけど朝食にいただく時にはたっぷりと野菜も欲しい。

1


■トマト素麺

1.キュウリ1本、トマト1個をおろし金で荒くすりおろす。

2.シーチキンを加え、しょう油、味醂、富士酢(少量)で味付け。

3.そうめんを加えてざっくりと合わせる。

4.大葉、みょうがをたっぷりと添える。

2

前夜から氷を大量に作っておいてそうめんをキリキリに冷やすのがコツ。
もちろん野菜類も冷やしておいてくださいな。

シーチキンの代わりに茹でた鶏肉や刺身類の残りでも大変美味しくいただけます。

|

« 【佃のさいちゃん家 オープンは8月17日(月)!】 | トップページ | 【佃のさいちゃん家 プレオープンは大盛況!】 »

漢の料理」カテゴリの記事

朝食 漢はがっつりと!」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

うほっ☆、この時期の朝ごはんにサイコーですね!
個人的にはミョウガの風味がツボです。

それに、鶏肉のかわりに・・・「刺身の残り」!

朝ごはんにマグロ茶漬け、なんてのが大好きなのに
素麺の具にするという発想は無かったです。
ええこと聞きました。こんどやってみよ~っと♪

投稿: つきじろう | 2009年8月17日 (月) 06時45分

>つきじろうさん

白身の場合はそのままで。
赤身はちょっと霜降りにすると美味しいですよ。
なるべく細切りにするのがポイントです。

投稿: 佃の旦那 | 2009年8月17日 (月) 08時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/160199/30969579

この記事へのトラックバック一覧です: 【素麺はトマト、キュウリ、ツナで!  夏のひんやり麺】:

« 【佃のさいちゃん家 オープンは8月17日(月)!】 | トップページ | 【佃のさいちゃん家 プレオープンは大盛況!】 »