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2009年8月30日 (日)

【練馬桜台の和カフェ・空色カフェ 全メニュー】

西武池袋線桜台駅にある空色カフェは1階が洋風、2階が和室の和カフェ。

カフェは何で差別化を図るのか?
立地条件が良ければ家賃や競合が大変だし価格ではドトールのようなチェーン店に負けてしまう。
閑静な住宅地の中にある空色カフェは産科の近く(正面)と言うこともあり、完全禁煙、マタニティや和小物などを特色として大人気カフェとなっています。



■ドライカレー(サラダ付)     700円
野菜とひき肉のスパイシーカレー。


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店主の好きなひょうたん形のご飯が楽しい。



■焼きチーズカレー(サラダ付)  700円

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ドライカレーにチーズを乗せて、こんがり焼いたもの。

■豆のカレー(サラダ付)  700円
金時豆、ひよこ豆、レンズ豆のヘルシーカレー。

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玉ねぎペーストをじっくり炒めています。ややマイルド。


■オムライス(サラダ付)  700円

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チキンライス、トロリ卵にケチャップ味。
ケンチク者のkisshさんお気に入り!


■スパゲティ ナポリタン(サラダ付)  700円
自家製トマトソース入りナポリタン

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シャツに若干飛ぶ系はナポさんに是非とも食べて欲しい一品です。


■トーストサンドイッチ  600円
クリームチーズ・ハチミツ・レタス・生ハム・トマト

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■空色プレート  800円
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大人気のランチプレートです。
ドライカレーに手作りキッシュ(これだけ持ち帰りも可)にサラダ、ヨーグルトまで付いております。


特長あるドリンクメニューは
ブレンドとか紅茶(ダージリンorアッサム)はもちろんのことマタニティハーブティがあるのが珍しい。

1.マタニティ・リラクゼーション(ママのやすらぎ)
2.ミルクハーブ(母乳で育てるママに)
3.素肌美人(身体の中から健康に)

興味深いけど私がいただくのもどうかと思い未注文。




これが2階の和室。

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12畳の空間では各種イベントが行われております。
講談や神楽などぴったりだけど珍しいところではケーナのイベントなども。
日本酒持ち込んで試飲会みたいのやったら面白そうなのだけどなあ。
と言うよりこんなところに住んでみたいものです。


なかなか面白い空色カフェ。
応援しておりますのでお近くの方是非とも行ってみてください。

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空色カフェ

東京都練馬区桜台4-34-24
03-3993-6343
[火~金]
11:00~19:00
[土・日・祝]
11:00~19:00
定休日:月


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2009年8月29日 (土)

【佃一丁目町会主催 納涼盆踊り】

1週間前あたりから住吉神社近くにある広場で櫓が組まれておりました。

あれ?こんなところで盆踊りあったっけ?
と思っていたところこれは佃一丁目町会主催による盆踊りだとの情報をコチラのサイトで入手。

お?一丁目なら我が町会!(町会費ってマンションの組合費から出ているんだっけ?)

7月に行われた念仏踊りの時もそうでしたけど今回も屋台が出る訳でなし。
きわめて体育会的かつストイックに行われておりました。

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浴衣姿の方も多いのですけど、ジーンズにTシャツの方もいらっしゃってまたそうした方々がまた上手いんだ。

動画に映っているスタイルの良いおねいさんは素人さんじゃないよなあ。
上手いなあ所作がきれいです。

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ちなみに太鼓を叩いているのは新川の方とのこと。






佃一丁目 納涼盆踊り大会

日時:8月28日(金)、29日(土)
場所:町会事務所横広場 (佃小橋から見えます)


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2009年8月28日 (金)

【京銘菓 宇治茶の詩 小豆とクリーム入りの抹茶ケーキ】

京都帰りの友人にいただいたお土産です。

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小豆とクリーム入りの抹茶ケーキは上品な甘みで最高のお茶請けに。
優しい味で美味しい。

この手の御菓子って何だろ?
ああ、萩の月が近いのか。そうしたジャンルを狙ってのものなのでしょうか?
しばらくは暑いお茶とこれで楽しみます。
そうそう冷凍庫でとろとろに冷やしたジンなんかとも合いそうですね。


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2009年8月26日 (水)

【残念!佃の本格フランス料理ル・ファール銀座に移転!】

佃のリバーシティー21地区、マンションに囲まれた立地ながら緑まぶしい落ち着いたレストランとして地元に愛されていたル・ファールが9月27日をもって銀座に移転することになりました。

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とても雰囲気の良いフレンチレストランだけに残念。
よりより立地を求めてのことなのでしょうね。

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となると気になるのは後にはどんな店が入るのか?

まさか居酒屋が入るとも思えないがフレンチがいいなあ。
イタリアンはクラブニュクスがあるし。

今週末ぐらいに最後のディナーにでも行きますか。
残念…



ル・ファール
中央区佃1-11-5 チャネルマーク・クラブ内
TEL:03-5560-8346
ランチ:11:30~15:00(L.O.14:30) 
ディナー:17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:月

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2009年8月23日 (日)

【朝から飲める!赤羽の正しい居酒屋 鯉とうなぎのまるます家】

工場が多い街は朝から飲める店が多い。
夜勤明けの方々が仕事帰りに飲むからなのです。

赤羽はその昔「軍都」と言われるぐらい様々な軍施設があった街でした。
陸軍第一師団工兵第一歩大隊がおり火薬庫や射撃訓練場など10ヶ所以上もの施設があったそうです。
そうなるとそれに付随した工場や商店が発展し、戦後はその跡地にまた工場が出来人口が急増。
企業城下町となり高度経済成長期には24時間体勢での勤務シフトが組まれておりました。
しかし工場の移転などによって赤羽は街の編成を工場から住宅地へとシフト。
朝から飲める店もひとつ、またひとつと無くなってまいりました。


赤羽駅近くにある鯉とうなぎの「まるます家」
朝9時からの営業です。

まずはチューハイをいただきましょう。

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呑み助の友人と2人だからチューハイは1L入りのやつがお得。
ビールの中ジョッキに入れてガンガンと!


肴は鯰の唐揚

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「俺鯰食うの初めてなんだよ」

えっ?そうなの?淡白で美味しいよ。
そうそうポン酢でいただくとこれが上品な味わいなんだ。

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「いいねえ、旨いね」


よし次は鰻の蒲焼行こう。
まるます屋は店頭で鰻を焼いており香ばしい香りが店内外にあふれており最強の宣伝活動をしております。

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おお、つやつやのぴっかぴかだ!
赤羽は近くに荒川があり昔から川魚料理が多いのです。
養殖だの天然だのそんなことが気にしませんや。
鯉こくも濃厚でねっとりした食感が旨いのだけど向かいの席の方が頼んだものが気になった。
あれ何ですか?

「たぬき豆腐ですよ、若者にすごく人気だからお兄ちゃんたちも食べる?」
50代、60代が主たる客層のまるます屋において我々はハナタレ小僧。

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豆腐にきゅうり、天かす、ワカメ、カニかまぼこが添えられております。
これはスプーンでいただきます。
あ、これ旨い!今回の肴の中でこれが一番旨いんじゃないかな?
量もたっぷりかつヘルシーだしチューハイにも酒にもビールにも合うね。


巨大メンチカツとか刺身も旨いのだけど、何せチューハイを2人で3Lも飲んでもう何も入りません。
ごちそうさまでした。大満足です。


鯉とうなぎのまるます家 総本店
03-3901-1405
東京都北区赤羽1-17-7





後日、たぬき豆腐を作ってみました。

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天かすの味の質が圧倒的に違うためかあの時にいただいた様な感動はいまいち。
どこかで美味しい天かす仕入れたらまた挑戦してみよう。

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2009年8月20日 (木)

【揚げたてなのに冷たい!夏季限定『特製冷やしかつ丼』】

氷が浮かんだきんきんに冷えたカツオ出汁に揚げ立てとんかつが乗ります。
毎年夏になると必ずいただく一品。
入道雲と甲子園の応援と冷やしかつ丼。

夏野菜であるみょうが、青じそ、きゅうり、とろろがかけており よく見ると梅肉も入っているようです。

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最初につまんだ一切れは揚げ立て熱々ですけどあっと言う間に冷めます。
脂身が美味しいロースなのですけど不思議と冷えても脂がしつこくなくさっぱりと食べることができる肉は「総州三元豚 白王」。
揚げ油にはサラダ油にゴマ油を使用し低温でじっくりと。

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冷たい出汁はカツオの風味が香る何とも上品な味。
甘みが強いご飯をスプーンですくっていただきます。

とんかつはそう大きいものでは無いのですけどご飯が出汁を吸ってボリューム満点。
テーブルにはキムチ、酢漬けの生姜などが食べ放題。
大きな木のボウルいっぱいのサラダも嬉しい。

これは九州(四国も)によくある冷汁の変形版とも言えるのかな?
あれは青魚、鯵とか使うからアジフライを乗せたら…いやそれは止めておいた方がよさそうです。

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しまった!こいつを使えば…
昼食時だったので自重しました。


とんかつステーキレストラン 菩提樹
東京都文京区本郷1-14-3 東野ビルB1
03-3818-1020

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2009年8月17日 (月)

【佃のさいちゃん家ついにオープン!】

鮭の西京焼き定食をいただく。

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ご飯、味噌汁、小鉢(きゅうりの塩もみ)、ツナサラダ。

ご飯はお代わり自由で850円

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ランチメニューは他にはコロッケ定食、親子丼。

変わったところでは卵かけごはんなんてのも。

さて、問題は夜です。ご飯が食べられてお酒も飲めることの出来る店は少ないので大いに期待したいところ。

さいちゃん家
03-5547-3352

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2009年8月16日 (日)

【駒込の新懐古味ラーメン 西尾中華そば】

昔懐かしい味のラーメン
一般には鶏がらベースのしょうゆ味を指しているようですが、懐かしの味は人それぞれだしなあ…
でも何となく釈然としない表現なんだよなあ。

駒込の西尾中華そば。
メガ豚骨、ギガ豚骨で有名なラーメン凪の番頭格である西尾さんが、渋谷店の日曜限定で提供していた西尾中華そばをフューチャーし店舗としたのが5月の14日。
オペレーションが落ち着いたら行きますか…とのんびりしていたら3ヶ月もたってしまいました。

駒込駅北口を出て徒歩5分。
しもふり商店街入ってすぐ左に位置するお店は「味の本流 西尾中華そば」の白い暖簾が誇らしげ。

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明るく使い勝手な良さそうな店舗設計にさぞかし腕のある設計士が関わっているのかと聞くと。

「設計図は無いんですよ。僕と同じ年の人と調理導線考えながら作りました」

へえ~そんな作り方もあるんだ。
厨房はどれもピッカピカに磨かれていて気持ちいい。

「ほとんど中古なんですよ。オークションで落としたり」

ふーん、凄いなあ。
中華そばと豚丼ください。あと味付玉子も。


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おお、キレイな豚丼!
リンゴと玉ネギの甘みが効いたタレとご飯が旨い。
時間が立っても旨いご飯を選別、毎朝精米し立てを届けていただいているとのこと。

西尾中華そばがやってまいりましたね。




うん、あー、前にいただいた時よりはっきりとした味わいなんだけどそれぞれがマイルドです。
宮崎産地鶏スープ、鰹節、煮干、真昆布、干椎茸、干帆立がより強く前面にいながらもきれいなハーモニー(テンションかかった)を奏でております。
麺はトルティーヤにも使われるトウモロコシの粉が練りこまれている特製麺。
食べ応えあるしスープもよくからみます。


店舗もラーメンも見た目は所謂「昔懐かしい味」風ではありますがその中身は最先端を行く唯一無二の味。
でもそんなことはどうでも良いことで店主は少しでも美味しいものを作ろうと日夜努力されている。
年配のお客さんには麺の固さはどうだったか、初めて来店されたであろうお客さんにはすかさずメニューの説明。
お金を取り扱った後は必ずスプレー式のアルコールで手を消毒。

もう少し余裕が出てきたらちょいと飲めるようにしてくれると嬉しいのだけどどうでしょう?

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西尾中華そば
住所:東京都北区西ヶ原1-54-1  
TEL:03-5980-9242
営業時間:11:30-15:30、17:30-21:00(売切れ次第終了)  
休日:水曜日



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【佃のさいちゃん家 プレオープンは大盛況!】

佃に出来たさいちゃん家。

本日(8月16日)はオープンに先駆けてコーヒー付きカレーライスを500円で提供しておりました。

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残念ながら15時迄。
わんchanメニューもあり「おからごはん400円」「ミルク200円」セットだと500円とのこと。

グランドオープンは明日からです。





さいちゃん家
03-5547-3352


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2009年8月15日 (土)

【素麺はトマト、キュウリ、ツナで!  夏のひんやり麺】

シンプルにつゆだけでいただく素麺も好きですけど朝食にいただく時にはたっぷりと野菜も欲しい。

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■トマト素麺

1.キュウリ1本、トマト1個をおろし金で荒くすりおろす。

2.シーチキンを加え、しょう油、味醂、富士酢(少量)で味付け。

3.そうめんを加えてざっくりと合わせる。

4.大葉、みょうがをたっぷりと添える。

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前夜から氷を大量に作っておいてそうめんをキリキリに冷やすのがコツ。
もちろん野菜類も冷やしておいてくださいな。

シーチキンの代わりに茹でた鶏肉や刺身類の残りでも大変美味しくいただけます。

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2009年8月14日 (金)

【佃のさいちゃん家 オープンは8月17日(月)!】

佃の新店、さいちゃん家のオープン日が決まりました。


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オープン前日の16日(日)はカレーを500円でいただけるようです。

先日オーナーと話すチャンスがあったのですが当初はランチからスタートするとのこと。
犬も入れるドッグカフェのような食堂ですね。


住吉神社近くではハゼ釣りで大いに盛り上がっております。
天ぷらにすると旨いのだな。

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さいちゃん家
03-5547-3352


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2009年8月 3日 (月)

【佃住吉神社千貫神輿奉祝記念巡行と鶏レバーペースト!】

ようやく夏らしい気候となり…
でもなかったりしておりますが今夜は自宅でゆっくりとDVDでも
観ながらのんびりすることに。

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画像中央奥からスイカの浅漬け(スイカの皮を麹で)、手前は鶏皮ポン酢(鶏皮を茹でて大根おろしとポン酢でいただく)

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うなぎ、キュウリの酢の物。
ミョウガが味のアクセントに。
中国産だと倍の大きさのものが買えますけどやはり国産のものに。

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雲白肉
豚バラ肉を茹でてニンニクソースでいただきます。
こちらのニンニクを刻み、しょう油、富士酢、竹本油脂の太白胡麻油を混ぜたもの。
脂身が気になる方はロースでも旨し。


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鶏レバーペースト
レバーを茹でてクレイジーソルト、粒マスタードで味付けした大変に簡単なもの。
なるべく良いレバーを使うことと中低温でじっくり茹でると臭みが出ません。


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お酒は高清水の大吟醸 嘉兆
おお、吟醸らしいフルーティーな香りと切れがいい豊かな味わいが素晴らしい。
旨い!一本飲んじゃえ。






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佃はお祭り一色!
住吉神社の千貫神輿奉祝記念巡行。


「こちら祭りのプロだから彼について行くといいよ」
と紹介されたのが星さん。
全くの素人の私を完璧に護りながら(VIP扱い)きちんと担がせていただきました。

夜一緒に飲んで吃驚。

元たけし軍団のノーカット星さん。
お世話になりました!来月祭り行きますからね!


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