【ラーメン凪(なぎ)渋谷本店 西尾中華そば】
特濃豚骨で有名な凪。
その渋谷本店の日曜定休日を利用しての限定店舗「西尾中華そば」
その渋谷本店の日曜定休日を利用しての限定店舗「西尾中華そば」
宮崎産地鶏スープと静岡産鰹節、広島産白口煮干、北海道産天然天日干し真昆布、
干椎茸、干帆立などのダブルスープはしょうゆ味。
トルティーヤにも使われるトウモロコシの粉(マサ)が練りこまれている麺。
チャーシュー(煮豚ではない)は嬉しいことにきちんとローストしてあるもの。
干椎茸、干帆立などのダブルスープはしょうゆ味。
トルティーヤにも使われるトウモロコシの粉(マサ)が練りこまれている麺。
チャーシュー(煮豚ではない)は嬉しいことにきちんとローストしてあるもの。
「スープだって、その季節、気温、湿度、素材の良し悪し、鍋の状態、火加減、さまざまな要因があって、それをも含めて「いつもの味」に仕上げていかないといけません。
ネギ1本切るのだって、素材の見極め、包丁の持ち方、素材との角度、押し方、引き方、研ぎ方、、真っ直ぐ切れるように、どれもが同じ大きさになるように、しゃきっとしてみずみずしい状態に切れるように、はっきりいってそいういう精度に尽きるものはないです。
練習するしかない。
1回より5回練習した方が上手だし、5回よりは10回、10回よりは100回やれば、それだけ確実にうまくなる。知識とかレシピがあっても、こればっかりは関係ないし、兎にも角にも体に覚えこませないければいけないものです。」
公式blogから引用
ああ、素直で佳い人だな。
料理することが心の底から好きなんだな。
そんな人が作るラーメンは優しくもぐいぐいとその素材の味が出てまいります。
「俺が俺が」とソロ演奏するのでは無くてオーケストラの響きのような味わい。
日曜日限定であった凪渋谷本店での営業からついに5月14日(木)、東京都北区西ヶ原1-54-1、駒込駅から徒歩5分に西尾中華そばをオープンさせます。
最高に旨い一杯を食べさせてくれるでしょう。
楽しみです!ホントに楽しみです!
西尾中華そば(※5月14日開店予定)
東京都北区西ヶ原1-54-1
(しもふり商店街入ってすぐ)
電話:03-5980-9242
営業時間
11:30~15:30(LO)
17:30~21:00(LO)
中華そば700円
鶏中華 800円(提供予定)
馬鹿中華 800円(提供予定)
本日の中華そば 時価(提供予定)
トッピング:
チャーシュー 150円
味付玉子 100円
豚丼 300円
生ビール 350円
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