京橋【ど・みそ】12月日祝日限定メニュー スペシャル海老味噌らーめん
京橋にあるらーめんダイニング【どみそ】
恒例となりました月替わりの日祝限定メニュー。
12月はスペシャル海老味噌らーめんとのこと。
そ、それは一体何?
公式blogを見てみると
・燻製海老チャーシューと燻製卵
・紅白の春雨揚げクリスマスバージョン
・高温海老油
・海老味噌団子
フュメドポワソンだったりアメリケーヌだったり海老ストックだの使っているのかな?
早速いただいてみると。
コチラも是非ともご覧下さい。
むー、これはまた海老の香りが凄いですね。
うん柚子がアクセントになっていいなあ。
白髪ネギもそうだけどこの春雨を揚げたのも面白い。
スープはどうだろう?
あ~こりゃ旨い。
桜海老?この小さいやつからじんわり滲み出てくるのが良い出汁になります。
いつものぶりぶり、もちもちとした食感の麺にスープがよくからみます。
あれ?
この海老!?
「殻ごと燻製にしてから殻を剥いているんですよ」
はあ~それで燻製香がするんだ。
しかしこの大きさは凄い。
全体的に赤だしクリスマス気分で盛り上がりますな~
「これらのトッピング類はクリスマスに近づくとどんどん変化するんですよ」
えっ?それって?
「日祝限定ですから23日に最も凄いことにね…」
…、ほお…更にクリスマスツリーのように…
23日は期待大です!!
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コメント
偶然ですが、今日、ど・みそに行ってきました!
15時すぎに行ったので、
「スペシャル海老味噌らーめん」はすでに売り切れ...。
写真を拝見して、ぜひとも食べたくなりました。
投稿: マッシー益子 | 2008年12月14日 (日) 22時35分
>マッシーさん
おお!
21日、23日のトッピングはとんでもないことになるらしいですよ。
午後一に是非とも行ってみてください。
投稿: 佃の旦那 | 2008年12月14日 (日) 22時45分
ネシア産のバナメイかな?
投稿: | 2008年12月16日 (火) 00時13分
最近はバナメイ多いですからね。
ちょっと前までブラックタイガーだったのに。
投稿: 佃の旦那 | 2008年12月16日 (火) 08時46分