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2008年11月11日 (火)

【絶品笹カレイとホタテ貝柱のご飯でいただく朝食】

美味しい干物と佃煮をいただきました。

魚好きの上に干物好きなのでこれは嬉しい。

いただいたものは笹カレイ。
形が笹の葉に似ているところから名が付いたカレイで正式には柳虫鰈(ヤナギムシカレイ)
生だと若干水っぽく感じるので、干物にすることでその旨さを倍増させている。

旨み成分であるイノシン酸の含有量が他のカレイより多いのだそうで、これは食べるのが楽しみ。

3

味は淡白なのだけどしっとりとした食感があって旨い。
口に入れる。
ちょいとねっとりした皮の食感と、しっとりとした身の歯応えがする。
干物特有の熟成した香りがほのかにします。
しょう油とかは一切かけないでこのまま食べ続けよう。
身離れがいいのも笹カレイの特長。



もうひとついただいたものはホタテ貝柱。

そのままでも旨いのだけどご飯に炊き込んでみた。

1

あーこれも大正解!
貝柱の旨み成分がご飯に染み込み、甘みと塩味が控えめながら主張します。
これはこのまま何杯でもおかわりできそう。

2

カブとワカメの味噌汁にお見せするのが恥ずかしい大根の塩もみ。
大根の葉とゆずも加えた。
薄味だったのでポン酢と思いつきでヴァージンオリーブオイルもかけた。


ちなみに京都の炭屋旅館では朝食は笹カレイが定番らしいのですが残念ながら未食。
なあにこちらの朝食だって豪勢で旨いのだ。

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