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2008年9月 9日 (火)

【ハチミツを使った簡単!!チャーシュー! つけ麺が旨い】

美味しいつけ麺が食べたくなった。

お店に行ってもいいのだけど自宅でビールを飲みながらゆっくりと食べるのもよかろう。
何か参考になるものは…と。

ラーメン、つけ麺、僕・・・・・・@家つけ麺

お、さすがだなあ。
よしつけ麺はこれを購入するとしてチャーシューか。
作ると時間かかるのだけど…いや旨いものを食べるためだ!!




【チャーシュー】
1.豚ばら肉の脂身に切れ目を入れる。

2.脂身を外側にして巻く。
 1で切ったのは巻きやすくするためだが切らなくても全く
 問題ないようです。 ちょっと工夫してみたかっただけ。

3.タコ糸で成形。
 カッコイイ縛り方あるようですけど崩れなければいいので
 適当にやった。 亀甲縛りでも問題ありません。

4.日本酒、味醂、しょう油、オイスターソース、甜面醤で作っ
 た漬け汁に浸す。
 長く浸した方が味がしみ込むのだろうけど早く食べたいの
 で5分ぐらいか。
 この時ハチミツをたっぷりと上からかけます。

5.表面を焼き固める。
 手入れをしないと錆びるのが面倒だけどお気に入りの中華
 鍋で焼きを入れます。

6.適当に焼いたら4にまた浸けます。
 我慢出来ずに3分ぐらい。

7.180度に余熱したオーブンに30分と言いたいところですが、
 お腹が空いているので8分×2回。

8.じゅうじゅう音を立てて焼きあがったのですぐにでも食べ
 たかったのですが、あせらずにアルミホイルに包んで、ベン
 チタイム。
 冷える間に味がしみ込み肉汁が中に封じ込まれるのです。


タコ糸を切って完成。

一連の作業はコチラをご覧ください。




さあチャーシューが出来たのでつけ麺だ!!

購入したのはコチラ

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サイトより画像引用
つけ麺の達人 濃厚味噌だれ

家にあったキャベツ、ニンジンを茹で半熟玉子、メンマを添える。
つけ汁には長ネギでは無く玉ネギのみじん切り。
ほんとは一晩ぐらい肉を寝かせた方がいい味出るのだけど、たっ
ぷりと切って加える。

1

2

あー、魚介類の出汁が効いていて旨いなあ。
最近のこの手のものは凄いですね。
同じシリーズで味噌ラーメンの評判が高い。



そうだ、背脂買って来て上からちゃっちゃっと振りかける。
ニラともやし、コーンを加えて…


…夢は広がります。

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