【ハチミツを使った簡単!!チャーシュー! つけ麺が旨い】
美味しいつけ麺が食べたくなった。
お店に行ってもいいのだけど自宅でビールを飲みながらゆっくりと食べるのもよかろう。
何か参考になるものは…と。
ラーメン、つけ麺、僕・・・・・・@家つけ麺
お、さすがだなあ。
よしつけ麺はこれを購入するとしてチャーシューか。
作ると時間かかるのだけど…いや旨いものを食べるためだ!!
【チャーシュー】
1.豚ばら肉の脂身に切れ目を入れる。
2.脂身を外側にして巻く。
1で切ったのは巻きやすくするためだが切らなくても全く
問題ないようです。 ちょっと工夫してみたかっただけ。
3.タコ糸で成形。
カッコイイ縛り方あるようですけど崩れなければいいので
適当にやった。 亀甲縛りでも問題ありません。
4.日本酒、味醂、しょう油、オイスターソース、甜面醤で作っ
た漬け汁に浸す。
長く浸した方が味がしみ込むのだろうけど早く食べたいの
で5分ぐらいか。
この時ハチミツをたっぷりと上からかけます。
5.表面を焼き固める。
手入れをしないと錆びるのが面倒だけどお気に入りの中華
鍋で焼きを入れます。
6.適当に焼いたら4にまた浸けます。
我慢出来ずに3分ぐらい。
7.180度に余熱したオーブンに30分と言いたいところですが、
お腹が空いているので8分×2回。
8.じゅうじゅう音を立てて焼きあがったのですぐにでも食べ
たかったのですが、あせらずにアルミホイルに包んで、ベン
チタイム。
冷える間に味がしみ込み肉汁が中に封じ込まれるのです。
タコ糸を切って完成。
一連の作業はコチラをご覧ください。
さあチャーシューが出来たのでつけ麺だ!!
購入したのはコチラ
お店に行ってもいいのだけど自宅でビールを飲みながらゆっくりと食べるのもよかろう。
何か参考になるものは…と。
ラーメン、つけ麺、僕・・・・・・@家つけ麺
お、さすがだなあ。
よしつけ麺はこれを購入するとしてチャーシューか。
作ると時間かかるのだけど…いや旨いものを食べるためだ!!
【チャーシュー】
1.豚ばら肉の脂身に切れ目を入れる。
2.脂身を外側にして巻く。
1で切ったのは巻きやすくするためだが切らなくても全く
問題ないようです。 ちょっと工夫してみたかっただけ。
3.タコ糸で成形。
カッコイイ縛り方あるようですけど崩れなければいいので
適当にやった。 亀甲縛りでも問題ありません。
4.日本酒、味醂、しょう油、オイスターソース、甜面醤で作っ
た漬け汁に浸す。
長く浸した方が味がしみ込むのだろうけど早く食べたいの
で5分ぐらいか。
この時ハチミツをたっぷりと上からかけます。
5.表面を焼き固める。
手入れをしないと錆びるのが面倒だけどお気に入りの中華
鍋で焼きを入れます。
6.適当に焼いたら4にまた浸けます。
我慢出来ずに3分ぐらい。
7.180度に余熱したオーブンに30分と言いたいところですが、
お腹が空いているので8分×2回。
8.じゅうじゅう音を立てて焼きあがったのですぐにでも食べ
たかったのですが、あせらずにアルミホイルに包んで、ベン
チタイム。
冷える間に味がしみ込み肉汁が中に封じ込まれるのです。
タコ糸を切って完成。
一連の作業はコチラをご覧ください。
さあチャーシューが出来たのでつけ麺だ!!
購入したのはコチラ
サイトより画像引用
つけ麺の達人 濃厚味噌だれ
家にあったキャベツ、ニンジンを茹で半熟玉子、メンマを添える。
つけ汁には長ネギでは無く玉ネギのみじん切り。
ほんとは一晩ぐらい肉を寝かせた方がいい味出るのだけど、たっ
ぷりと切って加える。
家にあったキャベツ、ニンジンを茹で半熟玉子、メンマを添える。
つけ汁には長ネギでは無く玉ネギのみじん切り。
ほんとは一晩ぐらい肉を寝かせた方がいい味出るのだけど、たっ
ぷりと切って加える。
あー、魚介類の出汁が効いていて旨いなあ。
最近のこの手のものは凄いですね。
同じシリーズで味噌ラーメンの評判が高い。
そうだ、背脂買って来て上からちゃっちゃっと振りかける。
ニラともやし、コーンを加えて…
…夢は広がります。
最近のこの手のものは凄いですね。
同じシリーズで味噌ラーメンの評判が高い。
そうだ、背脂買って来て上からちゃっちゃっと振りかける。
ニラともやし、コーンを加えて…
…夢は広がります。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 【2010年京橋【ど・みそ】のみそカレーらーめん】(2010.01.01)
- 【カンタン!牡蠣・ズッキーニ・ニンジン・椎茸のオイル漬けレシピ】(2009.12.31)
- 【築地の磯野家で牡蠣締め】(2009.12.30)
- 【ラーメンの博多一風堂、和太鼓集団TAOとのコラボ】(2009.12.23)
- 【1984年ヨコハマ自主映画祭とウエンディーズのハンバーガー】(2009.12.17)
「漢の料理」カテゴリの記事
- 【デパ地下はアイディアの泉 鶏とレンコンのマスタード和え】(2011.01.01)
- 【珍しい! シイラの刺身は淡白かつ濃厚な旨み!】(2010.09.24)
- 【この方が勧めるものには絶対の信用がある!絶品マグロの刺身】(2010.02.18)
- 【若狭小浜 田村長の絶品鯛の一夜干し】(2010.01.19)
- 【カンタン!ポン酢しょう油レシピ 濃厚で旨みたっぷり】(2010.01.02)
「ラーメン」カテゴリの記事
- 人形町の人気ラーメン店げんまん 夜は麺酒Bar【Do♪ナイト】に!肴も酒も安い!(2010.10.06)
- 【富山のブラックラーメンの真実 チャーシューラーメン専門店 大喜根塚店】(2010.09.17)
- 【札幌謹製 屋食ラー麺 試食会 その2】(2010.07.29)
- 【札幌謹製 屋食ラー麺 試食会 その1】(2010.07.27)
- 【最強ラーメン烈伝 赤坂サカスでど・みそ/濃厚中華そばなおじ/魂麺】(2010.06.21)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント