【牛込柳町にある白河そばのぶっかけ中華をコピーしてみた】
ファンはそれに少しでも近づきたくて真似をするもの。
YMO、カシオペア、冨田勲が大好きでした。
ピアノはもとより楽典的教育なんかは受けたことが無いので、ひたすらに同じフレーズを練習。
2小節を3日も弾いていると何とかなるものです。
同じ曲をすり切れるほど(当時はレコードだったので)聞いていると4声の和音の1音ずつ違う楽器であることなんかがぼんやりと分かってくるもの。
好きな音楽に一歩近づくための大切な儀式。
料理もこれまた同じこと。
お気に入りとなった白河そばのぶっかけ中華。
こんなものかなと作って(コピー)みました。
食材は
・天かす
・油揚げ
・わけぎ
・白ゴマ
・海苔
・昆布(利尻を水で戻して切ったもの)
・紅しょうが
・半熟玉子
・大根おろし(特別出演)
キンキンに冷やした中華麺。
汁は日本そばのもの。(酸味加えると冷やし中華になりますね)
器もわすれずに冷やしておきます。
素材のひとつひとつが雑に調理されていますけど、味は最高!!
頭が痛くなるほど食材を冷やすのがポイント。
かなり旨いものが出来たのだけどまだちょっと味付けで不明な点があります。
さて、また伺いますか。
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