【これもまたタラコパスタには違いあるまい】
佃にある魚屋、魚芳は創業昭和16年。
小さいながらも新鮮な魚介類を売っている素敵な店。
ピカピカに光る鯵や味噌漬けが旨い。
生タラコが売っていた。
旨そうですね!
「美味しいわよ~あまり煮立たせないで甘めの味付けがいいわね」
おー、かなりの大きさです。
4等分ぐらいに切ればいいのかな?
日本酒、味醂、しょう油、砂糖の煮汁を作り一度沸騰させアルコールを飛ばしてから静かにタラコを入れ煮付ける。
このお酒の肴にしてもいいのだけどパスタにしてみよう。
基本のペペロンチーノにとろろ昆布(思い付き)スナップエンドウ、サヤインゲンの茹でたやつを乗せタラコを崩さずにトッピング。
なんとも和風なパスタの出来上がり。
とろろ昆布の塩味とタラコの甘みが絶妙。
茹で野菜も良いアクセントになって旨い!
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