【残り物で作るパスタ】塩焼きそばに敬意を表して
炊き込みご飯の具材が余っている。
焼きそば作ろうとも思ったのだけど安売りで大量に購入したマ・マーの1.9ミリがある。
中華風にあんかけにするのはどうだろうか?
1.ニンジン、竹の子(水煮)、ニンニク、鶏肉
焼きそば作ろうとも思ったのだけど安売りで大量に購入したマ・マーの1.9ミリがある。
中華風にあんかけにするのはどうだろうか?
1.ニンジン、竹の子(水煮)、ニンニク、鶏肉
鶏肉は国産品のそこそこのもの。旨い鶏肉だと少量でも満足度があるのです。
2.前の晩に茹でて冷蔵庫で保存しておいたスパゲッティ。
ナポリタンを旨く作るには茹で置きが一番なのでそれに習った。
今回はナポじゃないですけどね。
3.竹本油脂の太白ごま油で炒める。
今回はナポじゃないですけどね。
3.竹本油脂の太白ごま油で炒める。
一本一本に油のコーティングをするのだ。ちょっとこげた部分があるのもまた趣向也。
4.ニンニクを低温で炒めて香りを出したら鶏肉、ニンジンを入れる。
ある程度火が通ったら竹の子を入れて塩コショウ、少量の出汁(昆布、鰹)を入れる。
水溶き片栗粉で少しとろみを付ければ完成。
4.ニンニクを低温で炒めて香りを出したら鶏肉、ニンジンを入れる。
ある程度火が通ったら竹の子を入れて塩コショウ、少量の出汁(昆布、鰹)を入れる。
水溶き片栗粉で少しとろみを付ければ完成。
見た目は…
緑のもの例えばピーマンでも入ると完璧に中華ですね。
竹の子の太さにニンジン合わせたつもりだったのですけどニンジン太いなこりゃ。
塩味でシンプルな具の旨さと茹でて一晩置いたとしても腰があるスパゲッティが良く合います。
和風な味付けだから木の芽を乗せたら…いやそれは止めておこう。
緑のもの例えばピーマンでも入ると完璧に中華ですね。
竹の子の太さにニンジン合わせたつもりだったのですけどニンジン太いなこりゃ。
塩味でシンプルな具の旨さと茹でて一晩置いたとしても腰があるスパゲッティが良く合います。
和風な味付けだから木の芽を乗せたら…いやそれは止めておこう。
こちらは普通に作ったトマトソースのパスタ。
揚げ物が見えますがこれは月島名物レバフライを乗せたもの。
トマトソースとは全く合わないですね。
レバフライはソースで食べ、シンプルなトマトソースのパスタにすれば良かったと反省。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 【2010年京橋【ど・みそ】のみそカレーらーめん】(2010.01.01)
- 【カンタン!牡蠣・ズッキーニ・ニンジン・椎茸のオイル漬けレシピ】(2009.12.31)
- 【築地の磯野家で牡蠣締め】(2009.12.30)
- 【ラーメンの博多一風堂、和太鼓集団TAOとのコラボ】(2009.12.23)
- 【1984年ヨコハマ自主映画祭とウエンディーズのハンバーガー】(2009.12.17)
「朝食 漢はがっつりと!」カテゴリの記事
- 【最高に旨いマグロには酒よりもご飯が合う!】(2010.01.25)
- 【築地の磯野家で牡蠣締め】(2009.12.30)
- 【松茸ご飯の作り方】(2009.10.30)
- 【子子丼とはいくらと卵の競演丼】(2009.10.14)
- 【美味の国・北海道から「佐藤水産」の絶品珍味がやって来た!】(2009.09.25)
「漢の料理」カテゴリの記事
- 【デパ地下はアイディアの泉 鶏とレンコンのマスタード和え】(2011.01.01)
- 【珍しい! シイラの刺身は淡白かつ濃厚な旨み!】(2010.09.24)
- 【この方が勧めるものには絶対の信用がある!絶品マグロの刺身】(2010.02.18)
- 【若狭小浜 田村長の絶品鯛の一夜干し】(2010.01.19)
- 【カンタン!ポン酢しょう油レシピ 濃厚で旨みたっぷり】(2010.01.02)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
パスタ いろんな楽しみ方ができますね
うれしいしょくざいです、
投稿: ryuji_s1 | 2008年2月10日 (日) 10時57分