【巣鴨の丁寧な職人の仕事!とんかつ とん平】
ワタクシの働いている文京区春日は食においてなかなかに苦労しているのですが、こんなサイトのこんなものがあったりするから面白い。
おお、これ良く行く店あるけど月に1回とか2回だなあ。
面白いもの、いや役に立つもの作ってくれる人はいるものだなあ。
で、とんかつです。
好きではありますがそんなに食べるチャンスの無いもの。
本日は電車で数分、巣鴨にまいりました。
駅前に位置するトンカツ屋のとん平。
まあどこにでもある街のとんかつ屋さんなのですが検索するとかなりの高評価店です。
串カツが有名で益博センセもお気に入りとか。
注文したものはロースカツ定食。
豚肉は脂身がどこまで甘いかによって評価が分かれるところ。
清潔な厨房では男性たちがきびきびと動き回っています。
カツを揚げる人、ご飯類をセットする人。
オペレーションが美しいお店は旨いに決まっています。
からりと揚げられたロースカツ。
表面がクリスピーで中はしっとり。
理想的なカツです。
脂身も甘くしつこくありません。
ソースは一気にかけないで食べる分ずついただきます。
ご飯は炊き立ての熱々だし味噌汁も旨い。
そう言えばお客は年配の方が多い。
もちろん巣鴨ですからね、でもこのしつこく無いとんかつだから年配の方にも愛されているのでしょう。
すっかりファンになってしまいましたよ。
とんかつで飲むお酒ってのも良いものなんですよね。
串カツでビールをぐいぐいやって…ロースカツでご飯をワシワシ…
うーん、腹回りが気になるので昼間充分に運動した日だな。
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