【東京ランチ事情】昼食に関してのアレコレ
朝は自炊、夜は食事会や飲み会でも無いかぎりはコンビニでおにぎりやパンで済ます。
唯一の外食は昼食となります。
近くに旨い店が少ないのだ。
だから外出時には旨い店に行きたい。
■水道橋 とんがらし
関東最強路麺(立ち食いそば)
揚げ立て熱々の天ぷらを山のように盛っていただける。
水道橋から歩いて結構あるのだが行列が絶えない。
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■有楽町 ジャポネ
路麺ならぬ路スパの雄
ガコガコガコとフライパンで炒めるスタイルのスパゲッティはファン多し。
いずへいのうまいもん日記のいずへいさんとのとある企画での打ち合わせ。
僕は普通盛りでいいですけどいずへいさん大盛りにしたらどうですかね?
「う~ん、どうしようかな?」
ほらネタになるし。
「う~ん、じゃあ大盛りにしてみる」
どう?
「美味しい!余裕!!」
店員が大盛りはこちら?と私の方に置こうしていた。
※画像手前が普通盛り。
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■築地 江戸川
ご飯も美味しいプロが通う魚料理が旨い店
築地で打ち合わせ。
お相手は築地王!
「何食べたいですか?」
そりゃもう築地場内で魚料理に決まってます!
「う~ん、高はしは昨日行ったしな…」
これがぶつ?と思うほどの高品質なマグロと必ず頼みたい煮イカ、鱈豆腐を王様とシェア。
これは珍しい!王様の撮影風景。
なるほどリコーのGRDIGITALなんだ!
一眼レフ欲しかったのだけど現在狙いはこのGRDIGITALです。
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先週ミシュランガイド東京のランク付けなど様々話題が上がりましたけど、あれは「東京に来た外人観光客」向けのガイド本だと思えば納得ではないでしょうか?
隣の部署にいるグルメで有名なミシュラン君に「アメリカからお客さん来るのだけどどこがいい?」と聞いてリストを出してもらった、そんなものかと思いますけど。
日本ではそれが唯一無二の評価になりがちなのがなんとも…
そんなミシュランもいいけどランチを大切にしたい私たちにはコチラの方がはるかに実用的。
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