« 【お茶な休日!うおがし銘茶10周年記念大茶遊会】 | トップページ | 【石垣島ラー油で水餃子大人食い】 »

2007年10月 8日 (月)

【カンタン!塩豚とメープルシロップの朝ご飯】

生ハムを作ってみたい。

豚肉に塩をすり込み脱水すれば理論上は生ハムが作れるはずなのだが…

様々なサイトにも作り方があり何度も挑戦してみても妙な色と香りに仕上がりだめだこりゃ!となっております。

生ハムにはならなくても塩豚としては充分に美味しいので最初からそれを作ったのだ!と自分に言い聞かせていただいております。


脱水した豚肉はハムのような歯応えで美味しいのです。


1


・ほうれん草のバター炒め
・マッシュポテト(ジャガイモを茹でバターとミルクで和えた)
・塩豚のソテー
・フレンチトースト


野菜をたっぷり摂りたかったのでほうれん草をかなり大量にいただく。
もちろん根っこの赤い部分も細かく切り刻んで。

フレンチトーストにはメープルシロップが一番だ。

2

本場カナダ産のもの。
旨し。



飲み物は黒砂糖とミルクたっぷりの紅茶。
塩豚は塩を豚肉すり込んで脱水シートで包むだけ。
脱水シート無い場合はキッチンペーパーでもOK!
作った翌日には美味しくいただけます。

|

« 【お茶な休日!うおがし銘茶10周年記念大茶遊会】 | トップページ | 【石垣島ラー油で水餃子大人食い】 »

漢の料理」カテゴリの記事

朝食 漢はがっつりと!」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/160199/8291854

この記事へのトラックバック一覧です: 【カンタン!塩豚とメープルシロップの朝ご飯】:

« 【お茶な休日!うおがし銘茶10周年記念大茶遊会】 | トップページ | 【石垣島ラー油で水餃子大人食い】 »