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2007年9月 9日 (日)

【築地高はしで秋刀魚の塩焼き】秋の味覚だ!触れ太鼓だ!

台風で増水し濁った隅田川を右手に見ながら築地に向かう。

月島商店街を通った方が涼しかったりするのだけど、少しでも水辺に近づいていたいのだ。



本日は高はし。
新鮮な魚と気合の入った調理接客が何とも嬉しい場内(じょうない)のお店。

あ~並んでいますね。

何?秋刀魚があと4本?



Takahashi_1

ここの秋刀魚の凄いところは

・新鮮!
 →はらわたの苦味が秋刀魚の醍醐味だ!なんて言いますけど
  ここのは甘味すら感じさせます。
  旨みと甘味…肝ソースで和えたような味わい。

・焼きが凄い!
 →焦げ目が甘い!
  さくさくの焦げ目は全く苦味を感じさせません。
  身がほっこりとジューシーなのは焼きの技術のおかげ。
  強火の遠火で時間をかけてじっくりと焼くから、時間は
  ちょいとかかる。

 Takahashi_2


・ご飯と味噌汁
 →秋刀魚に一番合うもの。
  ちょっと甘めのお酒もいいけど秋刀魚にはご飯。
  女性には軽め男性にはしっかりと盛ってくれるのが嬉しい。
  築地ではどこでも味噌汁が旨いのだけどここのも絶品!

 Takahashi_3  


今までに見た最高の秋刀魚塩焼きの画像コチラ


こん棒のようと表現しておられるがまさにそれ。

もの凄いなんてものではありません。
今年は食べられることが出来るか!?




表に出たら何やらテンツクテンツクと太鼓の音が。

2
おおおう、これは触れ太鼓ではないですか!!!

触れ太鼓とは初日の取組を触れ歩きながら打つ太鼓のことで、相撲興行初日前日に町内を回ります。


どこに入るのか見ていたら。


1_2


お、鮨文に入って行きましたよ。


なかなかに良いもの見せていただきました。


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