【築地高はしで秋刀魚の塩焼き】秋の味覚だ!触れ太鼓だ!
台風で増水し濁った隅田川を右手に見ながら築地に向かう。
月島商店街を通った方が涼しかったりするのだけど、少しでも水辺に近づいていたいのだ。
本日は高はし。
新鮮な魚と気合の入った調理接客が何とも嬉しい場内(じょうない)のお店。
あ~並んでいますね。
何?秋刀魚があと4本?
ここの秋刀魚の凄いところは
・新鮮!
→はらわたの苦味が秋刀魚の醍醐味だ!なんて言いますけど
ここのは甘味すら感じさせます。
旨みと甘味…肝ソースで和えたような味わい。
・焼きが凄い!
→焦げ目が甘い!
さくさくの焦げ目は全く苦味を感じさせません。
身がほっこりとジューシーなのは焼きの技術のおかげ。
強火の遠火で時間をかけてじっくりと焼くから、時間は
ちょいとかかる。
・ご飯と味噌汁
→秋刀魚に一番合うもの。
ちょっと甘めのお酒もいいけど秋刀魚にはご飯。
女性には軽め男性にはしっかりと盛ってくれるのが嬉しい。
築地ではどこでも味噌汁が旨いのだけどここのも絶品!
今までに見た最高の秋刀魚塩焼きの画像コチラ
こん棒のようと表現しておられるがまさにそれ。
もの凄いなんてものではありません。
今年は食べられることが出来るか!?
表に出たら何やらテンツクテンツクと太鼓の音が。
おおおう、これは触れ太鼓ではないですか!!!
触れ太鼓とは初日の取組を触れ歩きながら打つ太鼓のことで、相撲興行初日前日に町内を回ります。
どこに入るのか見ていたら。
お、鮨文に入って行きましたよ。
なかなかに良いもの見せていただきました。
月島商店街を通った方が涼しかったりするのだけど、少しでも水辺に近づいていたいのだ。
本日は高はし。
新鮮な魚と気合の入った調理接客が何とも嬉しい場内(じょうない)のお店。
あ~並んでいますね。
何?秋刀魚があと4本?
ここの秋刀魚の凄いところは
・新鮮!
→はらわたの苦味が秋刀魚の醍醐味だ!なんて言いますけど
ここのは甘味すら感じさせます。
旨みと甘味…肝ソースで和えたような味わい。
・焼きが凄い!
→焦げ目が甘い!
さくさくの焦げ目は全く苦味を感じさせません。
身がほっこりとジューシーなのは焼きの技術のおかげ。
強火の遠火で時間をかけてじっくりと焼くから、時間は
ちょいとかかる。
・ご飯と味噌汁
→秋刀魚に一番合うもの。
ちょっと甘めのお酒もいいけど秋刀魚にはご飯。
女性には軽め男性にはしっかりと盛ってくれるのが嬉しい。
築地ではどこでも味噌汁が旨いのだけどここのも絶品!
今までに見た最高の秋刀魚塩焼きの画像コチラ
こん棒のようと表現しておられるがまさにそれ。
もの凄いなんてものではありません。
今年は食べられることが出来るか!?
表に出たら何やらテンツクテンツクと太鼓の音が。
おおおう、これは触れ太鼓ではないですか!!!
触れ太鼓とは初日の取組を触れ歩きながら打つ太鼓のことで、相撲興行初日前日に町内を回ります。
どこに入るのか見ていたら。
お、鮨文に入って行きましたよ。
なかなかに良いもの見せていただきました。
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