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2007年8月28日 (火)

【築地鳥藤】若草丼とは生肉使用!!

築地場外市場にある鶏肉専門店である鳥藤は創業明治四十年。

売られている鶏肉は大山鶏。
山陰の鳥取県・大山で通常より長期間育成する為、脂肪が少なく柔らかく旨みが凄い。

その鳥藤(とりとう)が作ったお店が鳥藤分店、鳥めし・鳥藤。



今回は若草丼をいただいた。

1

ごらんのように鶏生肉です。

正確に言うと表面を軽く炙ったタタキになっています。


ご飯の上に鶏肉と水菜がどっさり。

ポン酢を付けていただくのですが、大変に旨しです。




白身魚の刺身とも牛とも違う清冽な旨みです。
3

噛み締めると鶏肉特有の弾力があり繊維がほろりと崩れます。
表面を炙っているのでそこにポン酢が浸み込みアクセントに。
2

付け合せの小鉢は鶏肉サラダ(マヨネーズ和え)、お新香、鶏スープ(これが実に濃厚で旨し)。



思いの他ご飯もたっぷり盛られているところも気に入った!!
築地行ったら魚食べたいですよね?
でもそこをぐっと我慢(しなくてもいいけど)して鳥藤を選択するのも楽しいっすよ。
これはいずれ作ってみたい。



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