【築地 鳥藤のぼんじり丼】
7月28日、2007築地夏まつり「飲みねぇ食いねぇ!」は、“日本全国のうまいもん”が毎日集まる築地と、“選ぼうニッポンのうまい ! 2007 ”を展開するキリンビールのコラボ・イベントだ。
会場では全国の旨いものが格安でたっぷりと食べられるとあってもの凄い混雑になる。
そこでは飲食チケットが必要で8時から売り出しだったので、遅くとも8時前には築地に行きたかったのだが8時を超えてしまった。
炎天下の中並ぶ気力の無い私はどこもかしこも天気も良いため大混雑の店を横目に鳥藤分店に向かう。
築地場外市場にある鶏肉専門店が経営する鶏料理店だ。
名物ぼんじり丼
ぼんじりとは尾骨の回りの肉のことで、濃厚な味と脂がたまらなく旨い部位のこと。
焼鳥屋では本数限定なんてことがよくありますね。
これまた濃厚な鶏スープ
築地では寿司とか海鮮ものもいいけど、こうした丼ものが結構旨しなのだ。
会場では全国の旨いものが格安でたっぷりと食べられるとあってもの凄い混雑になる。
そこでは飲食チケットが必要で8時から売り出しだったので、遅くとも8時前には築地に行きたかったのだが8時を超えてしまった。
炎天下の中並ぶ気力の無い私はどこもかしこも天気も良いため大混雑の店を横目に鳥藤分店に向かう。
築地場外市場にある鶏肉専門店が経営する鶏料理店だ。

名物ぼんじり丼
ぼんじりとは尾骨の回りの肉のことで、濃厚な味と脂がたまらなく旨い部位のこと。
焼鳥屋では本数限定なんてことがよくありますね。
これまた濃厚な鶏スープ

築地では寿司とか海鮮ものもいいけど、こうした丼ものが結構旨しなのだ。

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コメント
はじめまして。・・・と言いつつ、実はこれまで記事を
よく拝見しておりました☆、つきじろうと申します。
拙ブログ「春は築地で朝ごはん」をサイドバーのリンクで
ご紹介いただき、誠にありがとうございます。
正直かなり過分なお言葉でお恥ずかしい限りなのですが(汗)
「鳥藤」のぼんじり丼、うまいですよね。脂っこい味ですが
ゴマや七味をうまく使うと、ほんとに最後まで夢中になって
食べつくしてしまう味で。
それと、記事のお写真にあるスープは濃厚ですね!
こんなに白濁しているのは初めて拝見しました。同じお店でも
その時によって炊き込み具合に差があるのかもしれませんね。
ともあれ、今後とも何卒よろしくお願いします・・・!
投稿: つきじろう | 2007年7月30日 (月) 13時28分
つきじろうさん
コメントありがとうございます。
デザイン性と機能性を両立させた素晴らしいサイトで以前より拝見させていただいております。
昨日ヒロキエさんとお会いし「いつかつきじろうさんとお会いしたいのです」とお話していたところです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 佃の旦那 | 2007年7月30日 (月) 13時35分
『ぼんじりとは尾骨の回りの肉』。。。。というくだりを読んで,思わずわが身の腰周りを確認してしまいました~~~(:D)┼─┤
丼もさることながら,このスープ,滋味あふれる感じで飲みたいっ!
投稿: akito | 2007年8月 6日 (月) 12時05分
>akitoさん
恐ろしく濃厚なスープで驚き。
お値段もお手頃ですし朝食におすすめします。
投稿: 佃の旦那 | 2007年8月 6日 (月) 12時19分