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2007年6月15日 (金)

【カンタン!鰆の味噌漬け】

魚は刺身で食べるのが一番豪華なように思える。

産地から鮮度を落とさずに運送する保冷技術などが必要だからだ。



昔と比較するとずいぶん色々な種類の魚を生で食べられるようになった。

鰆の刺身を2年ぐらい前に食べたときはその旨さに驚いたものです。




もちろん魚は様々な調理法がありシンプルに焼いたり煮たりしても旨い。

その中でも味噌漬けは魚を脱水し旨みを凝縮させつつ味噌で味と香りを付ける調理法です。


【鰆の味噌漬け】

1.味噌に日本酒、味醂、砂糖を混ぜ味噌床を作る。

2.鰆の切り身をガーゼに包みたいところだけど無いからキッチ
 ンペーパーで代用する。

3.2日ぐらい漬けておくのが理想だけど夜作って朝焼いてみた。


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やはり漬かり時間が短いので味が薄めではあるが、なかなかキレイな仕上がりとなった。

焼くと香りがとても良い。

もっと甘めにする方が魚の旨みを引き出すような気がする。


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卵焼きとキャベツの塩もみ


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炊きたてご飯に明太子乗せて今朝も正しい朝食。

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受信: 2007年6月28日 (木) 06時26分

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