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2007年6月19日 (火)

【激旨カレーは高粘度カレー】試作品

10人いたら10通りの作り方と隠しスパイスが存在するカレー作り。

カレーと言っても様々な作り方あるのだけど基本はこうだ。


1.肉・野菜類を炒める。

2.水を入れて軽く煮込む

3.ルーを溶かしとろみが出るように煮込む


1の材料に工夫をしたり3の時にインスタントコーヒーとかケチャップを加えるのもありだ。




市販のルウは箱に記載されているレシピ通りに作ることで、想定通りの「万人好みの味」になるように開発・チューニングされているのだ。

だからあまり突拍子の無い食材を加えてもバランスが崩れるだけ。






一番カンタンかつ旨いのでよく作るカレー。

1.茄子、玉ネギ、ニンニク、鷹の爪をオリーブオイルで炒める。

2.カレー粉を入れ、野菜に火が通ったら水を加え軽く煮込む。

3.ココナッツパウダーを加えナンプラー、塩コショウで味付け




どこの国のものだか分からないが10分もかかりません。

タイ米に代表される長粒米に良く合います。






さて今回作ってみたのはNHKためしてガッテンで作られていたカレー

1.玉ネギを炒める。

2.ミキサーに1と水、ニンジンを入れ粉砕。

3.鍋に2を戻しカレールーを入れて煮込む。

4.肉類は別にソテーしておきご飯にカレーをかけるときにトッピングとして加える。


なるほど。

とても美味しく出来そうではないか!!


しかし

玉ネギとニンジンだけをミキサーにかけるところをジャガイモも加えてしまった…

1_136


出来上がったものはどうにもトロミが付きすぎている。

カレーの縁を見ればその粘度が分かるだろう。




玉ネギとニンジンが溶け込み味は良かったので次回また挑戦しっかりレシピを見るしたい。



ちなみに4食分冷凍庫に。

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