【タイの素麺料理!カノムチーン】
暑くなるにつれ朝食に麺類やエスニック料理の割合が高まる。
窓を全開にすると夏の陽射しの香りがする…
なんてのは梅雨が明けてからですね。
コレが食べたいなあ
カノムチーンと言うタイの素麺です。
様々な調理法があるようですがグリーンカレーと共にいただくと旨そうです。
家にあるのは100円ショップで購入した冷麦。
まあこれでもいいだろ。
サイトを色々見てみると唐辛子の輪切りとなんらかのハーブが乗っています。
鷹の爪とバジル(ベランダで栽培中)でもいいのかな?
唐辛子は生だろうしハーブはホーリーバジルが好ましいと思うがそれっぽい雰囲気になった。
何と言っても彩りが美しい。
グリーンカレーはタイフードフェスティバルで購入したレトルト。
かなり大きな鶏肉がごろごろしており若干ぱさついているものの充分に美味しい。
辛味とココナッツの濃厚な旨み。
ナンプラーをちょっとだけたらしていただく。
淡白な冷麦(カノムチーンと思い込む)がカレーとよくからまりとても美味しい。
レッドカレーもあるし自作はちょっと難しいけどペースト使えば自分アレンジのカレーが楽しめるだろう。
この夏タイ料理が朝の定番になるかも。
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コメント
はじめまして。何かの検索で引っ掛かったのでしょうか?過去記事へのTBありがとうございます。笑
投稿: oon | 2007年6月13日 (水) 11時58分