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2007年5月21日 (月)

【徳島ラーメン】これはご飯のおかず?

そば米ぞうすいに続きお土産にいただいた徳島ラーメン


初めていただきます。 (作ります)


出来上がり完成写真から見ると和歌山ラーメンに似ている。






具には甘辛く煮た豚肉、メンマ、青ネギのようだ。

1_117 



和歌山ラーメンは量が少ない。

これは同時に「早寿司」を食べることを前提にしているからである。





ならば徳島ラーメンにも欲しいところだ。


スーパーでパックのしめ鯖を購入、適当に作った寿司飯に載せ巻き簾で固めた。
2_105





茶色の豚骨醤油スープは見た目よりもあっさりしており大変に美味しい。

スープによくからまるストレート麺も歯ごたえがあり旨し。



鯖寿司との相性も悪いはずも無く酢飯の酸味にちょっと甘めのスープが最高のマリアージュであります。

調べてみると徳島ラーメンも和歌山ラーメンと同じくご飯といっしょにいただくのを前提としているらしい。

生卵、豚肉はそうしたおかずとしての機能を持たせているとのことだ。

なるほど。

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コメント

佃の旦那さん、はじめまして。
『小太郎のまんぷく日記』の小太郎です。

食べることが何より好き!とお見受けしました。
小太郎も食べること=生きること位大切にしてるので、
毎日大いに飲み!かつ食べています。
これからもますますの楽しい記事、楽しみにしています。

TBをくださいましたが
小太郎のブログではTBは自己紹介の上でお願いしています。
『初めての方へ』の記事がちょっと見にくかったですね、ごめんなさい。
訪れて下さる方にはそのようにお願いしている手前もあり、
TBは一時保留にさせていただきました。
堅苦しいようですがご了承ください。

投稿: 小太郎 | 2007年6月19日 (火) 13時36分

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