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2007年5月12日 (土)

【築島鮮魚店】丁寧で繊細な魚料理

月島と言ったらもんじゃでは無く魚仁を推薦するワタクシでありますが、他にも味泉とか魚を美味しくいただけるお店が数多く無いもののあります。

月島商店街の奥に位置(勝どきからの方が近いかも)するお店築島鮮魚店が最近のお気に入り。


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天吹 吟乃紅衣

なでしこの花酵母を使用しているロゼ色の日本酒。

ほんのり甘く華やかな香り。



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ほんのちょっとずつ刺身を切ってもらう。

左に見える金目が旨い。



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銀ダラの煮付け。

これも最近メニューにあると頼んでしまう一品。




このお店は2階にいつも通される。

月島の路地を眺めながら一杯やっているととてつもなく気分が良くなる。

あー、そうなんだよな。 この程度の幸せがいつでも味わえる程度で充分なんだよな。



もう少しお酒飲みたいな。

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七田の純米無濾過

こちらがまた素晴らしい。
もっと荒々しいかと思っていたのだけど繊細ですっきりとした味わいだ。

旨いねえ。

これは後でもう一杯いただこう。


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最後の締めは椎茸の肉詰め。

鶏ひき肉のほんのりとした脂分が椎茸の旨みを引き出す。

椎茸と脂は相性が良いのだ。



もんじゃもいいけどこうした店が点在しているのも月島の特徴かもしれない。






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