【鯖尽くしオフ】「鯖ために鐘は鳴る」 1
面白いことを考える人がいるものです。
イベント詳細:
・参加者ご自慢の調理法で、その場で作った鯖料理を食べる
・お気に入りのお酒と合わせて鯖を食べる
・参加者推薦の持ち寄り鯖品評会
・とにかく鯖を食べまくる
それではまいりましょう
ワタクシ自作のしめ鯖。
塩で締めること6時間。
ちょっと締めすぎました。
どうしようかと思っていましたがカボスを絞ることと輪切りにしたのを上に乗せて若干の味修正。
まるでフランス料理のような鯖のスパイシー煮込み(?)
コリアンダーの香りがたまらないです。
中央に見えるのが鯖サンド!
玉ネギとソテーした鯖だけなのですが旨さ爆発でございます。
途中パンを追加購入して作ったほど。
お土産にもいただいた胡椒の粕漬け。
熟成が楽しみです。
詳細失念、とろんとろんのバッテラ。
周りはとろろ昆布ですね。
鯖を素揚げしたものにチリソースをかけたもの。
いいですねー。
幸せな味です。
これがまた凄い!
四川風漬物。
塩漬けした蕪、人参に自家製ラー油がかかっております。
これは確かに似た様なものいただいたことあります。
スパイシーな料理には口当たりが柔らかく甘めのサントリーモルツが大当たり。
素晴らしいマリアージュ。
椎名誠絶賛と言う唐辛子入鯖味付缶
皆食べた瞬間に歓声が上がりました。
アラで出汁を引いております。
それはアレを作るからなのです。
後半戦に続く
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