« 【カキバター&牡蠣ラーメン】レシピ | トップページ | 【両国の猪鍋屋/ももんじや】 »

2007年3月 9日 (金)

【京都祇園 本家 原了郭/黒七味】これを切らせたことはありません!

原了郭の黒七味がお気に入りだ。


 1_78




原了郭とは

創業は元禄16年(1704年)。
赤穂義士の原惣右衛門の一子、儀左衛門が漢方医の山脇東洋に私淑。処方を伝授され創始した。
後に出家して「了郭」と号し、一子相伝で現在の当主は十三代目です。秘伝の“御香煎”はお湯に入れていただく、いわば清涼剤。香煎は“御香煎”“青紫蘇香煎”“志そ香煎”“阿られ香煎”の四種。十代目から考案した、“黒七味”も香りと辛さを大切に製造しています。







香煎と呼ばれるお茶も有名だが、この黒七味がなんと言っても最高だ。

うどん、そばはもちろんのこと味噌汁に入れても良いし水菜のサラダなんかにも振り掛けています。

他にはないかと検索してみると…ああ、ありますね。 黒七味レシピ

今朝はうどん

閉店間際のスーパーで格安の2つで「120円」のアジ天を購入。

オーブンで軽く炙ってから入れてみた。

 3_52



まだまだ朝は寒いです。

温かいうどんが旨し。

|

« 【カキバター&牡蠣ラーメン】レシピ | トップページ | 【両国の猪鍋屋/ももんじや】 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

朝食 漢はがっつりと!」カテゴリの記事

漢の料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【京都祇園 本家 原了郭/黒七味】これを切らせたことはありません!:

« 【カキバター&牡蠣ラーメン】レシピ | トップページ | 【両国の猪鍋屋/ももんじや】 »