【ハンバーグ】漢は嬉しいときにそれを食う!
1.玉ネギをみじん切りして丁寧に炒める。
焦がさないように30分は炒めよう。
2.牛挽肉7割、豚挽肉3割の合びきに1と牛乳に浸したパン粉、
卵を入れて練る。
3.塩コショウ、ナツメグも忘れずに。
4.ひたすら練る。
ちなみにこの時にダルマのソーダ割り飲みながらやってい
てとても良い気持ちです。
もうちょいナツメグ入れるか。
ブランデーも欲しいのだけどまあいいや。
5.手に肉の脂が白く付くぐらい練ったら完成です。
6.フライパンで両面を焼いてからオーブンで30分…
なんてやると最高なのだけどオーブン持っていないので、
フライパンで丁寧に焼き上げます。
付け合せも手を抜いてはいけません。
・スパゲッティ
(冷凍保存してあったトマトソースで炒めたもの)
・ジャガイモ
茹でてパセリ・塩を振る。
・インゲンの炒めたもの。
・ニンジンのグラッセ。
ワインを使うのが普通だけど日本酒で作った。
・キャベツとピーマンのサラダ
ごまドレッシングで。
何が嬉しいかと申しますと…
いや勢いで言いたかっただけです。
しかしハンバーグは旨いなあ。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 【2010年京橋【ど・みそ】のみそカレーらーめん】(2010.01.01)
- 【カンタン!牡蠣・ズッキーニ・ニンジン・椎茸のオイル漬けレシピ】(2009.12.31)
- 【築地の磯野家で牡蠣締め】(2009.12.30)
- 【ラーメンの博多一風堂、和太鼓集団TAOとのコラボ】(2009.12.23)
- 【1984年ヨコハマ自主映画祭とウエンディーズのハンバーガー】(2009.12.17)
「漢の料理」カテゴリの記事
- 【デパ地下はアイディアの泉 鶏とレンコンのマスタード和え】(2011.01.01)
- 【珍しい! シイラの刺身は淡白かつ濃厚な旨み!】(2010.09.24)
- 【この方が勧めるものには絶対の信用がある!絶品マグロの刺身】(2010.02.18)
- 【若狭小浜 田村長の絶品鯛の一夜干し】(2010.01.19)
- 【カンタン!ポン酢しょう油レシピ 濃厚で旨みたっぷり】(2010.01.02)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント