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2006年12月26日 (火)

【茅場町/支那そば八島】絶品塩ラーメン

茅場町にある中華料理屋で忘年会。


ラーメン好きからの評価が大変に高い、支那そば八島(やしま)である。

まずはビールを飲みたい。

肴は


■レタスのオイスターソースかけ

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茹でたレタスにオイスターソースをかけたもの。
食感が素晴らしい一品、自宅でもよく作ります。


■冷やしトマト

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ひんぎゃの塩がかけれらたトマト

ひんぎゃの塩とは都心から358.4km太平洋に浮かぶ秘境、青ヶ島特産の自然塩。
この八島ではこのひんぎゃの塩が大活躍なのだ。


■焼売

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ああ旨いなあ。

そろそろ次のお酒にしよう。


■黄八丈

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黄麹仕込みで常圧蒸留後3年間タンクで寝かせた芯の太い焼酎。
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麦独特の香ばしい香りとバニラとも白桃とも思える甘い香りがします。
これ今度見つけたら即買い決定です。



■豚肉のニンニクソース掛け

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茹でた豚肉に上にかけられたニンニクソースが下にひかれたレタスのしゃくしゃく感と合い最高に旨い!
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焼酎の甘く濃厚な味とよく合います。



■鶏肉唐揚(当日限定メニュー)
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カリッとした衣が旨い!
五香粉なのかな?ほのかに香る香辛料が鼻腔をくすぐる。



■特大有頭海老のニンニクソースかけ(限定メニュー)

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ここに来たらコレを食べるのが必須!
手をべたべたにして食らい付く。

■蝦葫伴麺(裏メニュー)
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食べ終わった海老のニンニクソースかけに麺を和えた、蝦葫伴麺
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今見ても喉がひくひく唸ります。

■エビ塩ワンタンメン
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一番人気メニューです。
プリップリッのエビワンタンと色は淡いが濃い旨みの塩スープ。
11月半ばから「浅草開化楼」の中細麺に変え更に旨みがUPしたそうです。
いいねえ進化する料理!



■肉ワンタンつけ麺
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画像奥がつけ麺です。
弾力性が強い麺そのものを味わうにはぴったりの食べ方です。
旨い日本蕎麦を食べた時と同様の感動があります。

■味噌ラーメン(限定メニュー)
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濃厚でちょっと辛目のスープがこの時期嬉しい。
先ほど食べていたものとは麺が違うのかな?
スープが麺によく絡みます。



いやあああああ実に飲み食いしたものです。

複雑な旨み成分と食感を大切にした調理方法。


何を食べても旨いこのお店は来年もまた通いたいお店のひとつだ。



帰り道にあるしね。


■住所中央区日本橋兜町16-1
■TEL03-3666-9891
■営業時間月~金:11:00-14:00、17:30-22:30(売り切れ終了)
  土:11:00-16:00(売り切れ終了)
■定休日日祝
■アクセス 地下鉄東西線茅場町駅12番出口、日比谷線茅場町駅1番か2番出口出て徒歩約3分。地下鉄東西線日本橋駅・都営地下鉄浅草線日本橋駅D1出口、地下鉄銀座線日本橋駅B1出口出て徒歩約4分。

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コメント

どうも、テリーです。
TBありがとうございました。
写真とても綺麗ですねっ!
またお出かけ下さいませ。

投稿: テリー | 2006年12月26日 (火) 13時24分

その節はお世話になりました。
何を食べても美味しい料理の数々に感動しました。

今後ともよろしくお願いいたします。

投稿: 佃の旦那 | 2006年12月26日 (火) 16時37分

発見!
って、ずいぶん前に発見していた気もするのですが・・・コメント書いていませんでした。

こちらでもよろしくお願いします~♪

ぺたり♪

投稿: む~とん♪ | 2007年1月 4日 (木) 14時40分

>む~とん♪さん

ありがとうございます。
こちらでもよろしくお願いいたします。

やはり大勢いると数多く食べることが出来ていいですね。

投稿: 佃の旦那 | 2007年1月 4日 (木) 14時48分

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» 八島 [テリーのラーメン日記]
12/19(火)たけちゃんの後に、八島@茅場町へ。 まずは生ビール。それから紹興酒飲んでよっぱー。 知り合いが来店し、歓談。 知り合いが頼んだ豚肉もやし野菜炒め。 しばらくしてもう一人知り合いが来たので、テーブル席に移動し歓談。 たけちゃんでお腹いっぱい食べたので麺はなし。 シンデレラタイムになったのでお先に退店。 ※「浅草開化楼」の営業担当負死鳥�... [続きを読む]

受信: 2006年12月26日 (火) 13時21分

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