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2006年12月 1日 (金)

【パンチェッタ自作日記】16日目

すっかりとパンチェッタのことを忘れておりました。いや見ないようにしていた。
冷蔵庫の最下部でそれはすっかり堅くなっておりました。


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持った感触はベーコンブロックに酷似

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ここで変化の過程を見てみよう。
 塩をまぶして脱水にかからんとす。
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 1次脱水。表面が少し乾いた程度。
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 熟成途中期
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■16日目
 熟成期
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ここまで来ると完成ですね。
表面にアミノ酸の結晶が白く浮かび上がっており成功のようです。
腐敗、変色が怖いのですが塩と脱水のおかげで上手く出来ました。
これに木のチップで燻製すればベーコンになりますね。
※本当の作り方は分からない。



今朝はこのパンチェッタを使ってカルボナーラにしてみた。

もっとカリカリにするべきなのだろうけど今日はこんな感じで。
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旨いです。
今度はスープなどに使ってみよう。

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