【牡蠣バター焼き】築地たけだのそれを模したのだ!
ここ何日か牡蠣が食べたくて仕方が無かった。
しかもカキフライでは無くソテーしたものだ。
中でも築地場内にあるたけだのが食べたい…
牡蠣のことなら築地王様もメンバーでいらっしゃるカキタベ!を参考にするのが現在最も質の高い内容が得られるのだ。
むぅ、…コレだ!
最近再びばたついているので早朝築地での朝食もままならない…
作ることにしてみた。
【牡蠣バター焼き】
1.生食用の牡蠣を水で振り洗いし昆布の上に乗せておく。
水切りの意味と昆布の風味を移すため。
2.小麦粉を付けてベーコンで巻く。
3.竹本油脂の太白ごま油で焼く。中火で。
4.焼き汁に少量の味醂としょう油、大さじ1ぐらいのバターを
入れてとろとろにする。
焦げ目が出来るぐらいにベーコンを焼いているのでカリカリとしたクリスピーな感触が最初にあります。
続いて牡蠣が登場。
旨みが幾重にも広がる。
短い時間ながらも昆布締めしていたからなのか。
しょう油バターの香ばしい香りと牡蠣の肉汁が口の中を満たす。
慌ててご飯をほおばる。
旨し!
凶悪なまでに旨い牡蠣バター炒め。
付け合せは
白菜をニンニクで軽く炒めたもの。
カボチャ、ニンジンをコンソメで煮てバターで風味を付けたもの。
ええ、ええ朝からご飯もりもりです。
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