« 君を幸せにするために【すき焼き編】~習作~ | トップページ | 【月島・佃にお店が出来た!】焼酎ダイニングが12月にOPEN!! »

2006年11月 9日 (木)

【おからハンバーグ】ヘルシーかつ満足度も高いのだ!

豆料理が好きだ。


味噌汁は豆腐だし朝食の納豆は欠かせない。

最低でも3種類の豆を使った豆サラダは常備菜として冷蔵庫に鎮座しております。


調味料?


何と言ってもしょう油です。

これも立派な豆食品ですね。


自宅近くになかなか美味しい豆腐店があり、そこのおからが旨いのだがすぐに売り切れてしまう。

先週奇跡的に入手したのでおからハンバーグを作ることにした。



■おからハンバーグ

1.材料をこねる。

 おから、鶏ひき肉、山芋をすったもの。

 山芋は食感を良くするためとつなぎとして入れてみた。

 1_14

粘りが出るまでひたすら練りまくります。

退屈な作業ですがここがポイントですので我慢してこねます。

鶏ひき肉が半冷凍なので手が冷たい…




2.成形

 楽しいハンバーグ成形です。

 手に油をちょっとだけたらしてハンバーグ種の空気を押し出すように成形していきます。

 おから一袋、鶏ひき肉500グラム使用したため何か多めに出来ております。

 2_14



いや、旨そうなのだがこんなに作ってどうする?







独身なのに…







と、やや予定調和的にひとりごちて作ったものは全て冷凍しておきました。

そして今朝焼いたものがコチラ

1_15

出汁に味醂としょう油を加えて片栗粉でとろみを付けたものをソースとしました。

これからうま味が増す白菜の炒め物を添えて。





しばらくはおからハンバーグ三昧ですな。


いつ頃飽きるか自分が見ものですわ、はっはっは!          …はぁ。

|

« 君を幸せにするために【すき焼き編】~習作~ | トップページ | 【月島・佃にお店が出来た!】焼酎ダイニングが12月にOPEN!! »

漢の料理」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
トラックバックありがとうございました(^^)

おからハンバーグの写真!
すっごく美味しそうですね~♪
冷凍にしておくと、いつでも食べられて便利!
ワタシもたっくさん作って冷凍にしてあります。

山芋を混ぜる案、いいですね~。
美味しそう。
ワタシもやってみようと思います(^^)

投稿: ゆん | 2006年11月 9日 (木) 21時49分

山芋の量をもっと増やすとはんぺんみたいな食感になってそれはそれで旨いですよ。

投稿: 佃の旦那 | 2006年11月11日 (土) 13時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/160199/4124716

この記事へのトラックバック一覧です: 【おからハンバーグ】ヘルシーかつ満足度も高いのだ!:

» ミラノ巻き [matty's memo]
  ミラノ巻き 巻モノの季節到来です。 東京では木枯らし一号が吹いたそうで、どうりで寒いはずです。 ところで、ミラノ巻き って知ってますか?    今年、来てる らしいです。 ミラノ巻きは肌の ちら見せ がポイントです。 片方の方を出すアレ... [続きを読む]

受信: 2006年11月13日 (月) 11時46分

» おから 料理 [料理@料理]
今回のテーマはおから 料理です。おからって、豆腐・豆乳のカス……。豆乳ブームでおからも沢山できるはずよね。おからの行方はどうなると思う? いつも自転車で買いに行く中野の豆腐屋さんに聞くと、「牛など家畜のえさにするんだ。業者に年間契約でお金を払って持って...... [続きを読む]

受信: 2007年4月 6日 (金) 01時25分

« 君を幸せにするために【すき焼き編】~習作~ | トップページ | 【月島・佃にお店が出来た!】焼酎ダイニングが12月にOPEN!! »