【おからハンバーグ】ヘルシーかつ満足度も高いのだ!
豆料理が好きだ。
味噌汁は豆腐だし朝食の納豆は欠かせない。
最低でも3種類の豆を使った豆サラダは常備菜として冷蔵庫に鎮座しております。
調味料?
何と言ってもしょう油です。
これも立派な豆食品ですね。
自宅近くになかなか美味しい豆腐店があり、そこのおからが旨いのだがすぐに売り切れてしまう。
先週奇跡的に入手したのでおからハンバーグを作ることにした。
■おからハンバーグ
1.材料をこねる。
おから、鶏ひき肉、山芋をすったもの。
山芋は食感を良くするためとつなぎとして入れてみた。
粘りが出るまでひたすら練りまくります。
退屈な作業ですがここがポイントですので我慢してこねます。
鶏ひき肉が半冷凍なので手が冷たい…
2.成形
楽しいハンバーグ成形です。
手に油をちょっとだけたらしてハンバーグ種の空気を押し出すように成形していきます。
おから一袋、鶏ひき肉500グラム使用したため何か多めに出来ております。
いや、旨そうなのだがこんなに作ってどうする?
独身なのに…
と、やや予定調和的にひとりごちて作ったものは全て冷凍しておきました。
そして今朝焼いたものがコチラ
出汁に味醂としょう油を加えて片栗粉でとろみを付けたものをソースとしました。
これからうま味が増す白菜の炒め物を添えて。
しばらくはおからハンバーグ三昧ですな。
いつ頃飽きるか自分が見ものですわ、はっはっは! …はぁ。
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コメント
こんばんは。
トラックバックありがとうございました(^^)
おからハンバーグの写真!
すっごく美味しそうですね~♪
冷凍にしておくと、いつでも食べられて便利!
ワタシもたっくさん作って冷凍にしてあります。
山芋を混ぜる案、いいですね~。
美味しそう。
ワタシもやってみようと思います(^^)
投稿: ゆん | 2006年11月 9日 (木) 21時49分
山芋の量をもっと増やすとはんぺんみたいな食感になってそれはそれで旨いですよ。
投稿: 佃の旦那 | 2006年11月11日 (土) 13時52分