« 【湯島の極旨ラーメン大喜】 | トップページ | 【パンチェッタ自作日記】16日目 »

2006年11月30日 (木)

【カンタン!カルボナーラ/タイカレー】俺様の朝飯

男ど根性演歌のブレックファスト2種のご紹介です。

普段は極めていい加減な

■卵かけご飯



■トーストの上にとろけるチーズ乗せて焼く



■シリアルで適当に






などなどでしたのであえて日記に書くことでは無いなと。










【カルボナーラ】


1.パルメザンチーズと全卵を混ぜ合わせておく。
 パルミジャーノ・レッジャーノをきちんとおろして使うのがいいのだろうけど。
 まあいいだろ。クラフトフーズ社の粉チーズである。

 1_1_2






2.ベーコンを少量のオリーブオイルでカリカリに炒める。
 ここもホントはパンチェッタを使うのだろうけど、いいのだ。
 ベーコンが安かったのでブロック買いしておいたやつ使用。


 1_2_2





3.パスタを茹でる。
 たっぷりのお湯に塩もたっぷりと。
 デチェコとかの高級品では無くハナマサの2ミリ極太ものを使用。


 1_3_2









4.2のフライパンに少量の茹で汁を加えてパスタを絡ませた後
 に1のボウルに入れて和えます。

 パスタの熱で良い感じに卵に火が通ります。


 1_4_2





5.完成
仕上げにパセリを振りかけたらあっと言う間にカルボ君の出来上がりです。

カルボナーラには様々なレシピがあり生クリームを入れても良いだろし卵にもっと熱を加   えて半熟気味にしてもこれまた旨いと思う。

 ただしペッパーを振るのを忘れずに。

 理由はコチラ



1_5_2













こちらはタイカレーです。

極めていい加減に作ったものです。




 1_34



市販のタイカレーペーストに安売りだったタケノコ水煮とカブの葉、冷凍海老を加えただけのお手軽料理です。


 2_31



パクチーに見えるのは三つ葉だったりします。


先日親子丼作った残りです。

|

« 【湯島の極旨ラーメン大喜】 | トップページ | 【パンチェッタ自作日記】16日目 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

朝食 漢はがっつりと!」カテゴリの記事

漢の料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 【カンタン!カルボナーラ/タイカレー】俺様の朝飯:

« 【湯島の極旨ラーメン大喜】 | トップページ | 【パンチェッタ自作日記】16日目 »