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2006年11月18日 (土)

【パンチェッタ自作日記】3日目

自作のパンチェッタ作りの3日目です。


前回は豚肉に塩をすり込んでキッチンペーパーに包んで1回目の脱水をするところまでした。



今回は更に脱水を進めます。





1.キッチンペーパーをはずす。
 3枚使用して包んだのですがぴっしょりでした。
 きちんと重量計測したいところですがそんなのはありませんや。

 1_24

2.豚肉チェック

 表面が脱水された程度か良い色に発色…とまでは行っていま
 せんね。
 まだまだフレッシュなままのようです。

 2_20

3.ピチットシートに包む。

 このシートかなりの優れものです。
 価格も結構しますが脱水力が高いので塩をまぶした魚をこれ
 に包んで冷蔵庫に入れておけば美味しい干物が出来ます。

 3_14


明日あたりピチットシートの交換をする予定です。

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コメント

群馬に住んでいるけんたろうといいます。
不定期に前橋市内と高崎市内で料理教室と研究会を行っているので、最近ではピチットが大人気で足りなくなってきて、値段が高いのである取扱業者に相談して、2008年10月から定期的にシートタイプのピチットのみ、600円で仕入れる話がつきました。
しかし、100セット単位での購入なので、今の現状、消化できない可能性が高いので、もし、ご入用の方がいらっしゃいましたら、メールいただければ10月から仕入れて以降、同じく600円でお分けしたいと思いまして、ご協力いただける方おられましたら幸いです。

ken-a_a@sea.plala.or.jp

600円のほかにはメール便の80円と振込手数料をご負担いただければ結構です。実質800円くらいでしょうか…※みずほ銀行とジャパンネットバンクとe-bankです。

まとめ買いとしては、1cmまでは80円ですので、数セット入れられると思います。
2cmまででしたら160円です。
ヤマト運輸のHPにメール便の詳細が載っています。
http://www.kuronekoyamato.co.jp/mail/mail.html#sokutatsu

シートタイプは現在は手元にないため、1cmあたり何セット入るか定かではありませんが、詳細はご希望メールいただいた方には10月入荷以降に改めてご連絡いたします。

そのうちオークションにも出す予定ですが、手数料等を考えますと、700円くらいにはなると思います。

私の教室に関しても、100枚単位での毎月の入荷に正直不安であり、利益なしでいいので、いくらか手伝っていただければという思いでございます。

商売でもありませんので、お気軽にご連絡いただければ幸いです。

投稿: 豚料理大好きシェフ | 2008年9月17日 (水) 10時51分

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