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2006年10月31日 (火)

【木場のタンメン・ギョーザの至宝来々軒】の味はどうだった?

月島に引越し早くも5年目です。



渋谷青山方面はほとんと行かなくなり中央区・江東区などばかりがテリトリーとなっております。





木場に旨いタンメンがある!



そんな情報はいつものようにコチラで入手。




どんな味なのだろう?









場所は東西線の木場駅である。

天気がよかったので相生橋を渡り月島から門仲まで歩く。

時間にして15分ぐらいだろうか。


永代通りを木場方面になんとなく歩いたら30分ほどで到着してしまった。


若干寂れ気味の商店街にある来来軒(※ベタな名前ですね)には午後3時過ぎだと言うのに行列です。

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中を見てみた。

驚くべきことに客のほとんどがタンメンを頼んでいるのだ。

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20分ほど並び入店




カウンターとテーブル席が3つほどある典型的な街のラーメン屋である。

厨房が広めに作っており清潔感溢れているのは好印象。





圧倒的大多数が注文するタンメンと餃子を注文してみた。




注意深く厨房を見ていると餃子を鉄板に置いた後にかなり大量のお湯を入れている。

ほぼ餃子が隠れるほどだ。


5分ぐらい強火で加熱するとおもむろにお湯を捨てお玉で油(ごま油?)を上からかけ回し焼いている。




お、出来たようですね。


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厚めの皮の中には野菜たっぷりの餡が詰まっている。

おお、これは旨い!

danchyu誌の餃子特集にも取り上げられたそうである。







「ほい、タンメンお待ち」







見た目はいかついが優しい声の親父(そっくりな兄弟)が持って来る。


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これがそうかーーーーーー


凄いボリュームの野菜である。



どれ、早速スープを一口










んん?











結構コショウが効いていますね。

えーと野菜のうま味が溶け込んでいるスープは…



なんか薄い!?


基本的な出汁パートが弱い?





美味しい、大変に美味しいのですがどうも水っぽく感じるのです。
そう、それは味噌汁を味噌だけで作ったようなニュアンスなのです。



いやいやこれは俺の味覚が化学調味料に慣らされて舌が麻痺している証拠なのでは?



うーん、あそこに見えるのは○の素ですね。






若干のうーんを感じつつ野菜を食べる。


キャベツを中心にしゃっきり野菜が大変に美味しい。

どうしても野菜不足になりがちなので感謝していただきます。





特筆すべきはこの麺です。

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もちもちのブリブリの平打ち麺はコシがあり大変に旨い。

すさまじい食感でありスープにもよく馴染んでいる。




野菜をかみ締め麺をすする。



若干の違和感を感じつつスープを飲む。







これはどうなのだろう?

たまたまそんな日に当たってしまったのであろうか?


今一度検証せねばならないと固く誓ったのでありました。




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2006年10月30日 (月)

【大分漁師料理/温めし】カンタン!豪華な朝飯!

茶漬けの類が大好きだ。


新宿行ったらその昔は必ずすずやに行っていたし酒の締めはお茶漬けだ。




刺身をしょう油に漬けてご飯に乗せて茶漬けにするのが前々から食べたかった。









食べたい心が頂点に達したのがいつものようにココのサイトを見たからである。


ブリだと最高なのだが築地に行っても適当なものが無く(どでかい半身は高い!)イナダにした。












【大分漁師料理/温めし】

りゅうきゅうとも言うらしいです。


1.薄めに切った刺身を胡麻、日本酒、味醂、しょう油に漬け汁
 に15分ほど漬ける。
 時間はどれくらいがいいのだろう?

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2.イナダは1本買ったので捌いた後のアラで味噌汁を作った。
 うーんこれがまた最高に旨い。
 後ろに見えるのはいつもの常備菜

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3.万能ネギ、刻み海苔と一緒に最初は炊きたてご飯をばくばく
 といただく。

 いやあご飯が美味しいこと。

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4.全部食べないで出汁(熱々)を注ぐ。

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刺身が出汁によって加熱され一気にうま味が増加する。

全て火が通るのではなくミディアムレアぐらいだ。



しょう油ごまなどが出汁に溶け込み上質な汁に変貌する。






音を立ててすすりこむ。



旨い!旨い!





万能ネギがちょっとしたアクセントとなり爽やかさを運ぶ。





これがブリだったらと思うがイナダであっても充分脂が乗っており大変旨いものでした。

濃い目に入れたお茶でも美味しいのだがこんな食べ方もあるようだ。

ほほうーっ!これはさっぱりと食べられそうです。

参考サイト

汁かけ飯トライアングル 謎解き行脚

食べ物 新日本奇行

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2006年10月25日 (水)

【不倫鍋】合鴨とクレソン

もう鍋をやっても誰にも咎められない季節となりました。

本日は大好物の鴨(合鴨だけど)を使用した鍋のご紹介です。

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出汁に味醂としょう油で味付けをして、ひたすらに鴨とクレソン
を食べる鍋です。

映画「失楽園」で黒木瞳が食べていたやつです。






失楽園鍋として有名ですが








不倫鍋










の方が背徳な旨さ溢れているように思えます。

いやなんとなくですが。




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前述したように鴨とクレソンだけが良いのだけど、今回は豆腐とネギも入れてみた。

しょう油に昆布を浸してかぼすを絞り込んだ「ポン酢」をちょっとかけて原了郭の「黒七味」で食べると幸せになれます。

濃厚な鴨肉(煮すぎてはいけない)にクレソンの清涼感が合わさり大変旨い。




鴨ロースト作る時には必ず付け合せにクレソン使うがまさか鍋にするとは思ってもいなかった。

これからどんどん寒くなってまいります。

鴨好きにはもってこい夏が大好きの季節が始まります。

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2006年10月24日 (火)

【やまけんの食い倒れ日記オフ会in富士宮】に参加した!

敬愛すべき農産物流通・ITコンサルタントかつ食い倒れ党・党首である山本謙治氏のblog、やまけんの食い倒れ日記オフ会が22日に開催された。

静岡県富士宮市朝霧高原にあるまかいの牧場である。





今まで数回行われているやまけんオフ会ですが今回はスタッフ合わせて200名超の大イベントとなりました。

これは凄いことですよ。
動員とかでは無くて志を同じくする人々が各地から静岡に集合するのです。

やまけんさんの人柄・実力の程がうかがえますね。



さて、まずは乾杯

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今回の趣旨は食いしん坊が単に集まって飲み食いするのでは無くて[B級グルメの王国「富士宮」を食い尽くしてもらい、食を通じての交流、富士宮市の食文化の情報発信を図る]と言うことなのですね。


だから会費を払い、もてなす側ともてなされる側が同等の立場で上記の目的を考える会であるのです。



俺は客だ!!




と威張り散らすツアーでは無いのです。





と言う訳でまず最初は富士宮の新鮮なミルク(当然低温殺菌乳)と生クリームでバター作りです。

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牛乳1、生クリーム1の割合で混ぜたものを容器に入れてカシャカシャ5分振ると


おお、なんか固まりが出来ている。

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水分はいわばスキムミルクである。
脱脂ですからね。

そいつを飲み干すとバターの完成です。

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何も添加していない出来立てほやほやの無塩バターをふかしたさつま芋に付けていただく。



旨し!

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料理が出来たようです。

早速取りに行きます。

左からLYB豚(ルイビトン)!

あまりにも素晴らしいこの肉の物語はリンク先を読んでみてください。



お次はなんと駿河シャモで作った親子丼。
青木養鶏場のものです。

塩で焼いたものが隣にあります。
適度な弾力と野趣溢れた味わいがたまりません。

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最初から最後まで長蛇の列でありました。
親子丼旨すぎです。

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甘めのタレがこれまた…

分かりますでしょうか?
肉は半分生なんですよ。

間違い無く今まで食べて来た中でNo.1です。

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LYB豚(ルイビトン)です。

L=ランドレース

Y=ヨークシャー

B=バークシャー


美味しいところ総取りです。


塩コショウだけなのですが脂身が甘いのです。
単に新鮮なだけでは無い熟成された肉のうま味が広がります。

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富士宮が世界の誇る富士宮焼きそばです。
オタフクソースは使用していないのですが何故か前掛けが…

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水分が少ない麺に肉かす(ラードを取ったあとの肉)を混ぜ上から魚粉(カツオ節では無い)をかけます。

もちもちとした食感は何かに似ているのだ…


そうこの麺はイタリアンに酷似しております。

これを使えばイタリアンの再現が出来るのでは?と密かに考えております。

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ああ、軍鶏のレバーです。

臭みは全く無いのはもちろんのこと歯ごたえが素晴らしいです。

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この焼き鳥で燗酒を浴びるように飲みたい。

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虹鱒・富士レインボーの塩焼きです。
くぬぎ養鱒場のものです。

川魚大好きなので大変嬉しい。

刺身とイクラも用意されていたのですが食べそこねました。

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当オフ会の主催者であるやまけん氏。

いやああいい顔しています。

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いろいろと考えさせられるイベントであった。



こうした安全で美味しいものを作られている生産者の方々は大変な努力をされております。

職人のカンであったり最先端の科学や技術であったりします。



我々消費者は安い・すぐに手に入る・いつでも買える!


こんなコトに重きを置いていすぎやしないだろうか?






その結果として






薬漬けの野菜や魚・肉を食べることになるのです。





全ての物事はトレードオフです。





安全で美味しい食べ物にはそれなりのお金がかかります。





お金=価値であります。








美味しくて安全・健康的な食べ物をこれからも食べられるように買い支えることが我々の出来る第1歩であると強く確信したイベントでありました。

追記

やまけんblogでお馴染みの顔があそこにもここにも…

おおおっ、あの集団がいる!!おーーーお料理×××ではないですか!!

築地王様も参加だ!

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2006年10月21日 (土)

カンタン!【揚げだし豆腐】~夜食に最適!

揚げだし豆腐は面倒だが食いたい!!




と叫んだら

片栗粉付けてフライパンで焼けばよろし




とあっさりと解決法を教えていただいたのは隣の席のHさんです。

ありがとうございます。






【揚げだし豆腐】

1.豆腐の水を切る。
 この作業はやらなくてもいいかもしれない。
 小1時間ほどやってみた。

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 豆腐は1丁100円の激安商品。まあ仕方が無い。




2.片栗粉を付ける。
 分量は全くの適当。
 なんかアイスにも見えますね。

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3.焼く
 竹本油脂の極上胡麻油で4面を焼く。

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 このフライパン(安物)も5年使用しています。
 鉄製の良いやつ欲しいなあ。



4.完成!
 大根おろしと生姜が欲しいところだが無かったのでネギを散らす。
 もうちょい焼いた方が良かったかな?

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実食








あ、旨い!
胡麻油で焼いたので香りがとても良いです。

しかも揚げてないので余分な油分が無くてとてもヘルシーです。

ああ、良い!これはカンタンでとてもよろしい!



日本酒の冷たいやつをくぴっとやりたいところですが、なかったのでジンビームのロックを頂きます。



揚げ物は後片付けがとにかく面倒なのでやりませんでした。

揚げだし豆腐もほとんど作ったことなかったのですが、これなら夜中だろうがなんだろうがカンタンです。



揚げだし豆腐は手間かからなくてカンタンです!

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2006年10月19日 (木)

【レモン手羽先】コラーゲンたっぷり料理!

安くてコラーゲンたっぷりの手羽先

何故か誤解されやすい食材であるためか ものすごく好き あるいは 嫌い と評価が分かれるものでもあります。

世界のやまちゃん に代表されるような下味付けて揚げる料理もありますがもっと簡単で美味しいのがあるのです。




【レモン手羽先】

1.ブロイラーではありますが国産チキン手羽先に塩コショウし、レモン汁をたっぷりかけて馴染ませておく。

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2.この間に洗濯物の取り込み、シャワーなど浴びておく。


3.鍋に少量の油を入れて手羽先の表面を焼き固める。

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4.お酒をほんの少し入れ蓋をして蒸し煮。

 ※酒は白ワインでも日本酒でも可


5.手羽先を取り出して残った煮汁にバターを加え(ティースプーン1/3ぐらい)ソースにする。

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レモンの酸味成分のおかげか手羽先の脂分が実に甘く調理されて旨い。

ソースを作るときのバターは無くても全く構いません。

無い方がさっぱり食べられます。


このレモン手羽先にはどんな酒が合うか?


甘めの白ワインを選んでみました。

■カルロ・ロッシ・カリフォルニア・フルーティー・ホワイト

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スーパーのお酒売り場で良く見ると思います。

フレンチ・コロンバート種を使用した甘めのワインなのですが、ギンギンに冷やして飲むには合わせる料理を選ばないなかなか度量の広いワインです。
大体1,000円前後で購入出来ます。

蜂蜜を思わせる香りがカリフォルニアの眩しい太陽を感じさせます。

ワインがぶがぶ飲みます。



BGMはマーティン・デニー



手をべたべたにしながら手羽先を食べるのもまた楽し。







【レモン手羽先プレート/朝食】

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香港の下町の食堂で出されるような料理で大満足です。

あ、トミーとマツ復活ですと?

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2006年10月17日 (火)

【モンゴル料理・シリンゴル】巣鴨でいただく素朴で滋味深い羊料理

会社が文京区春日にあるためその周辺で食事をする機会が増えた。

今夜は巣鴨から徒歩8分の静かな住宅街にあるモンゴル料理店に行った。



10年以上前に中央線沿線で食べたのが最後だったか。








なかなかオシャレな外観。

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壁には伝統的なモンゴルの絵が飾ってあります。

ふーん朝青龍の写真とかは無いんだ。




何を頼もうか?

オススメは?と聞くとコースがお得だとのこと。

よしじゃあ3,000円のやつね。











まずはミルクティーである。

スーテーツァイと言います。

これには砂糖は入れず塩で味付けがしてある。

モンゴル人の食生活は1日1食で朝と昼はこのお茶を飲むだけである。
粟を炒ったものとか中国料理の油条(おかゆに入れる揚げパンみたいなやつ)に似たものを入れて食べるそうです。


おっ、これは旨いなあ。

塩味のお茶は発酵系の紅茶なのだろうかミルクもたっぷりで身体が温まります。

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こちらは前菜


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見ての通り中華料理の影響が非常に濃いとのこと。

最後のものはジャガイモ料理です。


あっさりとしており美味しい。

油をそんなに使用していないのであっさりとしています。











  

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バンシ(茹で餃子)

ネパール料理のモモと呼ばれる蒸し餃子にそっくりではあるがモモほどスパイシーでは無い。

羊のひき肉には臭みは全くありません。











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シリンゴルサンド (原題は何だったっけ?)

モンゴル版クレープに食材を巻いていただきます。

手前は春雨状のもの。

スクランブルエッグや羊肉にネギ、キュウリを一緒にして「甘味噌」を付けて食べるところは北京ダックそっくり。









 



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ポーズ(蒸し餃子)です。

これは見た目も味も中華ですね。

そもそも餃子の類は羊肉がルーツだそうです。


食べ方は中国黒酢を付けていただくとあっさりとした中にも濃厚な羊のひき肉の味がじわりと染み出し美味しいです。










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メインのチョンサンマハ(塩茹で羊肉)です。


塩で茹でただけ?



全く臭みはありません。


ほろほろと骨から離れる羊肉はかみ締めると濃厚な肉汁が口中に広がります。

滋味溢れる味はまさに大陸の味






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甘みすら感じさせる羊肉は温かいうちに食べよう。

冷えると脂分が固まってしまうからね。


こちらも中国黒酢を付けていただきます。





遊牧民になるワタクシ。








 





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アジア人特有のメニュー仕立てなのでしょうか?

締めは麺類です。


うどんよりもコシのある羊ベースの出汁で食べるものです。


キュウリ入りなんだ!


羊肉が入っていますがあっさり塩味です。










ふぅ~食べた食べた!



えっ?デザート?






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揚げパンにコンデンスミルクをかけたものがコース最後の料理となります。



えーとこれは見たまんまの味ですね。











飲み物はチンギスハンと言うビールとわずかなアルコール度数のヨーグルトドリンクをいただいて5,000円もしません。


早い時間にはモンゴルの伝統的楽器である馬頭琴の演奏もあるそうだ。










同じアジア人(ウラル・アルタイ語族)としてどことなく懐かしさすら感じさせるモンゴル料理。


なかなか巣鴨は奥深いかも。

お腹いっぱい食べました。

歩いてダイエットに励みましょう。

1駅前ダイエットなんてのもあるしな。



■モンゴル料理 シリンゴル
〒112-0011 東京都文京区千石4-11-9
電話 03-5978-3837
営業時間 18:00~22:30(年中無休)

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2006年10月 7日 (土)

実録【サルにも作れるチョコレートケーキ】死闘編

全卵に板チョコ溶かして混ぜて鍋で焼くだけ





呪文のようにひとりごちていよいよ焼きに入ります。





オーブンに入れなくていいのかなあ?







いやいや鍋で焼くだけ










【チョコレートケーキ】
11.バターを入れた鍋に生地を流し込む。
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12.中火で焼く。
  なんか良い匂いがしてまいりましたよ。
  バターの香りにチョコが甘くて…ああ。
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13.さらに焼き続ける
  まだこの時は異変に気付かなかった。
  周辺が盛り上がってきたけど?中央は生だなこりゃ。
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14.ふたをしてみる。
  中央部分に熱を加えてみよう。
  これでいいはずです。
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15.焼き上がり
  ふたを取ってみましょう。
  出来ているかな?
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おっかしいなあ…
真ん中はどろどろのままだよ。






どうなっているんだ?











ん?









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わーっ









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く、く、黒い!黒い悪魔だ!

でもまあせっかくだし切ってみよう。







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凄く臭い







焦げ臭い
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……まずい。








炭化した表面と生煮えの中央部分…








食べられたものではありません。










もうしません
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今回のワタクシの試みが皆様の今後の楽しい調理生活に役立つことを願ってやみません。

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2006年10月 5日 (木)

実録【サルにも作れるチョコレートケーキ】激動編

会社で美味しい手作りのチョコレートケーキをいただいた。





全卵に板チョコ溶かして混ぜて鍋で焼くだけなんだそうだ。

これはカンタン!!



サルにも作れるではないか!!!



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 ま、楽勝なワケよ。




【チョコレートケーキ】

1.チョコ
 2種類あるのはカレー2種類混ぜた方が旨いのと同じ理由。
 
 卵
 阿武隈高原たまごを奮発した。ヨードラン光でもいいだろう。

 チョコを調べるとチョコセラピーなんてのもあるそうだ。

ふーん

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2.チョコを砕き湯煎する。

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3.白身 
 これでメレンゲを作る

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4.黄身
 これは後から加える。

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5.メレンゲを作る。
 白身を攪拌するのだ。

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6.パワーアップ
 良い感じだ。

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7.チョコを加える。

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8.黄身を加える。

 これで味にコクが出るのだ。

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9.混ぜる!!

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10.生地の完成です。

 イメージ通りのやつに仕上がった。

 良い香りである。

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死闘編に続く。





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2006年10月 3日 (火)

【カンタン!猿でも作れるチョコレートケーキ!】前夜祭!

準備は整った。



期待に答えるべく材料を揃えた。

前回までのあらすじ

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これで全部である。

卵とチョコレートだけである。

他は何にもいらないのです。

小麦粉なんぞは使いません!!!










焼くときのバターは分量外ってやつですね。




卵は阿武隈高原たまごを選択。


チョコは森永と明治にしてみた。









いや、カレーだって種類の違うやつ混ぜると旨いと言うではないですか!!



まだ会社なので日付が変わった頃から調理を始めます。

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2006年10月 2日 (月)

【牛すじ肉のトマトソース・ドミグラスソース煮込み】

月島が胸を張って誇る肉屋である肉のたかさご

ここのは高品質の肉を売っているのだけど一押しなのがすじ肉です。


仙台味噌系の味にするのも美味しいのですが、トマトで煮込むのもこれまた大変旨しです。





【すじ肉のトマトソース・ドミグラスソース煮込み】

1.すじ肉を2回ほど茹でこぼす。
 この茹で立てを旭ポンズでいただくのも旨い。

2.鍋に叩き潰してみじん切りにしたニンニクとショウガを太白
 ごま油で香りが出るまで炒める。

3.玉ネギを粗みじんにしたもの、マッシュルームを入れちゃえ!

4.基礎野菜に充分熱が通ったらすじ肉入れてトマトをいつもの
 ようにおろし金ですりおろす。

5.ワインでも日本酒でも良いのでお酒を適当に入れる。

6.ドミグラスソースを風味付け程度に投入。
 S&Bの粉末を使用。これ手軽でいいやね。

7.軽く煮込んで味を見て完成!!

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 仕上げに生クリームとパセリを振ってみた。

この生クリームの感じが勝負飯にふさわしいプレゼンテーションではないだろうか?


さて実食




ふほほほほ旨い。

これはどう作っても旨いものにしかなりません。

最初の茹でただけでも旨いのだ。

歯ごたえが楽しいすじ肉にトマトの旨みがまとわり付く。

野菜の甘みが肉のこくを引き立てます。







付け合せにはこんなものを

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茄子とピーマンを素揚げして鷹の爪と酢醤油に入れて軽くマリネしたもの。

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カプレーゼ風トマト

モッツアレラチーズでも欲しいところだったが無かったので冷蔵庫にあったものを適当に使用。

バルサミコとオリーブオイルを回しかけた。

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月島西仲通り商店街にある持ち帰り専門の焼き鳥屋で購入したチキンロールとパン。

このチキンロールは旨いのだ。

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今回はこれらで日本酒を飲むのが目的でした。

お酒はやまとしずく山廃純米

程よい酸味がこうした洋風のものにも負けない。


切れが良いお酒ですね。





ん?お酒が無くなりました。

ワインにしようか?

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